“Estado de salud de las gestantes post infección por SARS-CoV-2. Centro de Salud San Juan Bautista de Ayacucho. Marzo 2020 a diciembre 2021”. - Annguiel Edith Flores Paucarima (2023)
El primer país con más mujeres gestantes contagiadas por el COVID-19 en América Latina fue Perú, del cual se han encontrado 35 muertes entre 19.909 gestantes y mujeres posparto. Entre los años 2019 y 2020, la mortalidad materna se vio aumentada en un 42,3% (en el año 2019 se registraron 302 muertes y para el año 2020 se hallaron 430 defunciones). Las atenciones de las mujeres gestantes se han centrado en la fase aguda de la enfermedad, mientas que el estado de salud de aquellas gestantes que han logrado superar esta infección no se ha tomado como prioridad. Diversos estudios realizados en pacientes que superaron esta infección han señalado que posterior a esta enfermedad llegaron a presentan secuelas físicas, psicológicas y también sociales.21,22,23 Cuando comenzó la pandemia, las gestantes no fueron consideradas como población vulnerable; pero al aparecer nuevas variantes de este virus hizo que, si fueran consideradas como un grupo de riesgo, se tiene poca información sobre los resultados a mediano y largo plazo que causa esta enfermedad, por lo que es importante que los servicios de salud establezcan estrategias para poder garantizar el seguimiento del estado de salud de las gestantes post contagio del SARS-CoV-2 de manera integral. Con lo referido, la tesis tuvo como propósito, evaluar el estado de salud de las gestantes post infección por SARS-CoV-2 atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista de Ayacucho, en el periodo de marzo 2020 a diciembre 2021, mediante una investigación científica aplicada, con un enfoque cuantitativo, con un diseño relacional, observacional, retroprospectivo, transversal y analítico. Nuestra población estuvo conformada por 110 gestantes infectadas por SARS-CoV-2 y el tamaño de muestra fue de 82 gestantes. Los resultados hallados señalan que, el 97,6% (80) gestantes fueron afectadas en su salud mental y social, 90,2% (74) fueron afectadas en su salud física, el 52,4% (43) de gestantes tuvieron edades comprendidas entre 20 a 29 años, el 64,6% (53) fueron convivientes, el 43,9% (36) tuvieron nivel de estudio secundario, el 52,4% (43) fueron amas de casa. Con relación a los antecedentes obstétricos, 56,1% (46) fueron multíparas, el 43,9% (36) se encontraban cursando el tercer trimestre de gestación, el 23,2% (19) tuvieron periodo intergenésico largo, el 59,8% (49) tuvo un control prenatal adecuado, el 74,4% (61) presentaron complicaciones maternas, de las cuales las complicaciones más frecuentes en el embarazo fue anemia con 13% (8),seguida de la infección de tracto urinario (ITU) 12% (7) y finalmente la amenaza de aborto con 6,5% (4); durante el parto, las complicaciones más relevantes fueron la ruptura prematura de membranas 16,7% (10), desgarro 6,5% (4) y sufrimiento fetal agudo 4,5% (3), en el puerperio la complicación con mayor porcentaje fue la mastitis con 4,5% (3). En el estado de salud física, el 56,1% (46) presentó cefalea, en el estado de salud mental, 57,3% (47) tuvieron ansiedad leve, en el estado de salud social, 70,7% (58) estuvieron sin trabajo y 69,5% (57) abandonó el estudio o trabajo. El estado de salud mental y física de las gestantes se relacionó con el estado civil (conviviente) y con el grado de instrucción (nivel secundario); el estado de salud social se asoció con al grado de instrucción (nivel secundario) p < 0.05. El estado de salud física está asociada a los antecedentes obstétricos como la paridad, edad gestacional, periodo intergenésico y control prenatal (p < 0.05). Estos resultados nos permiten aseverar la hipótesis planteada, de que, el estado de salud de las gestantes post infección por SARS-CoV-2 se vio afectado en lo físico, mental y social. El estudio de las gestantes post infección, nos permitió entender el impacto mundial que se da en la salud de estas gestantes, así mismo nos permitió identificar las necesidades para poder proponer acciones para lograr una atención integral y de manera personalizada, por lo que consideramos que estos resultados obtenidos de la presente investigación contribuirán al establecimiento de estrategias y seguimiento de manera integral en el estado de salud de las gestantes.