Diagnóstico y propuesta de mejora para el canal de distribución del plátano (Musa paradisiaca) y de la papaya (Carica papaya) en Ayacucho - Tipe Anaya, Adelky (2014)
Los cambios en el comportamiento de los consumidores de los últimos años y la competencia agresiva que existe en el mercado ha obligado a la industria de alimentos a mejorar la calidad de sus productos, sin embargo éste fenómeno no se suscita solamente con los productos manufacturados sino que también se traslada a los alimentos sin procesamiento, tal es el caso de los productos :frutícolas. En la región de Ayacucho es un fenómeno que ha ido llegando de manera mucho más lenta por la dinámica de su sociedad, sin embargo en los últimos años los consumidores locales han comenzado a exigir productos de calidad por el que están dispuestos a pagar precios más elevados, sin embargo el mercado actual no está en la capacidad de ofrecer productos de dicha calidad porque a pesar de esfuerzos en mejorar no ha sabido cómo. El presente trabajo aborda esa problemática, enfocados a la producción del plátano y de la papaya que se producen para la región de Ayacucho, para ello se recogió información a través de un diagnóstico inicial (en la zonas de producción del plátano y de la papaya) que arrojó información de cómo los actores del canal de distribución (productores, comercializadores y vendedores) realizaban toda la labor para proveer de esos productos frutícola a la región.