Rendimiento de arveja (Pisum sativum L.) variedad Saccharatum tipo holantao en tres pisos altitudinales Lagunilla a 2400 msnm. Canaán a 2750 msnm y Chiara a 3200 msnm - Ayacucho. - Cisneros Antezana, Yuri (2010)
En tres localidades de la región de Ayacucho, se condujo la siembra comercial del Holantao (arveja var. Saccharatum). Lagunilla ubicada a una altitud de 2 400 msnm, Canaán ubicada a 2 750 msnm. y Chiara cuyo piso altitudinal está en 3 200 msnm. El trabajo experimental aprovechando la siembra comercial tuvo los siguientes objetivos: a) Determinar la mejor altitud de siembra en el rendimiento y calidad del Holantao exportable. b) Evaluar la fertilidad floral en la formación de vainas. c) Determinar la mejor superficie muestral para la estimación real de una superficie mayor (1 hectárea). d) Determinar el mérito económico. Del trabajo experimental se concluye los siguientes aspectos de importancia: - La precocidad, se nota en la localidad de Lagunilla donde la cosecha comienza a los 77,78 días en promedio, 82 días para la localidad de Canaán y 97 días para la localidad de Chiara. - La cosecha ha durado 6 semanas, acumulándose la cosecha diaria cada semana. Las vainas cosechadas se han almacenado en cámaras frigoríficas a 5°C para luego ser embalados para su exportación, trasladándose a la ciudad de Lima en carros frigoríficos. - En la localidad de Lagunilla se alcanza la mayor producción a la segunda semana con 2,19 Tm haˉ¹, en la localidad de Canaán a la tercera semana con un rendimiento de 1,15 Tm haˉ¹ y en la localidad de Chiara se observa una mayor producción en la cuarta semana con un valor de 2,71 Tm haˉ¹. La parcela de 20 m2 es la que estima con mayor aproximación la producción de una hectárea (testigo) en las tres localidades. - Existe alta correlación positiva con alta significación estadística entre el peso de vainas por planta (Yi) con el número de vainas por planta en las tres localidades. - En las tres localidades existe alta correlación positiva con alta significación estadística entre el peso de vainas por planta (Yi) con el número de flores por planta en las tres localidades. - En la localidad de Chiara es donde se obtiene el mayor volumen de vaina exportable con un valor de 87,4% del volumen neto cosechado y solamente un 12,6 % de producto descartable. - El mayor mérito económico (59%) corresponde a la siembra en la localidad de Chiara.