Influencia de familias reconstituidas en la convivencia de adolescentes: estudio en la defensoría municipal de Vischongo - 2021 - Chipana Tucno, Flor Maria (2024)
La presente investigación tuvo como propósito explicar, cuál es la influencia de las familias reconstituidas en la convivencia en adolescentes en la defensoría municipal Vischongo - 2021. La metodología es básica explicativo, presenta un diseño no experimental - trasversal, las unidades de análisis fueron 11 adolescentes atendidas en la defensoría municipal del niño de Vischongo, las técnicas utilizadas fueron entrevista a profundidad y observación participativa, los instrumentos fueron la guía de entrevista y la guía de observación. La hipótesis, busca demostrar que las familias reconstituidas influyen en la convivencia en adolescentes en la defensoría municipal Vischongo - 2021. Las conclusiones fueron; Existe influencia de la relación familiar en la convivencia de pareja temprana de las adolescentes en la defensoría municipal del niño y adolescente de Vischongo, Ayacucho 2021, donde un 64% de las adolescentes hijastras señalan al padrastro como malo, porque ha ocasionado situaciones de abuso de autoridad y violencia física afectando la tranquilidad familiar y la ausencia de apoyo dentro del hogar, en un 64% no tienen relaciones comunicacionales en tal sentido se han deteriorado los vínculos de confianza, así también en relación al afecto, un 55% sienten un trato indiferente en tal sentido no tienen cariño, ni afecto por parte del padrastro y en relación a la los roles familiares las progenitoras han asumido nuevas responsabilidades económicas en el hogar por la irresponsabilidad del padrastro, como consecuencia ha ocasionado la convivencia temprana buscando dependencia económica es así que 55% realizan trabajos eventuales propiciando una inseguridad económica, así también se presenta una dominación de poder que establece un control y dominio.