selección y análisis del método de explotación para el minado del manto intermedio en la U.M. Pachapaqui -cía. Minera Icm Pachapaqui s.a.c - Huayta Quispe, Carlos Humberto (2015)
El presente proyecto de tesis es científica aplicada debido a que sus alcances son prácticos y se podrán aplicar en otros proyectos mineros; se realiza debido a que el principal problema que se tiene en la Unidad Minera Pachapaqui es seleccionar un método óptimo de minado para el Manto Intermedio así como de las demás estructuras presentes en la unidad, dentro del cual se tiene como problemas secundarios verificar en que medida un estudio geomecánico de la zona que permitirá una adecuada selección del método de explotación; analizar de que forma un análisis del método de explotación seleccionado servirá como base para la posterior aplicación en el Manto Intermedio; además verificar como un adecuado análisis económico - financiero garantiza la aplicabilidad del método que se seleccionará. Como objetivo principal se busca seleccionar un método de explotación óptimo para el minado del Manto Intermedio en la U.M. Pachapaqui, a través del análisis geomecánico del área del proyecto; buscar una base técnica que nos permita aplicar el método de minado seleccionado en el Manto Intermedio y finalmente realizar un análisis económico financiero que nos permita verificar la rentabilidad del proyecto. La selección del método de minado se basa principalmente en la aplicación de técnicas de análisis numérico que se basan en parámetros geológicos y geomecánicos, luego al realizar un adecuado análisis del método de minado basándonos en experiencias de otras operaciones mineras se recolectrá información que nos servirá de base para la explotación del Manto Intermedio, y finalmente al realizar un análisis económico -financiero se obtendrá un soporte que nos indique en qué medida es rentable la aplicación del método de explotación seleccionado.