Evaluación económica en la gestión comercial del café con certificación orgánica, comercio justo y convencional en el Valle del Río Apurímac - Osnayo Villalta, Jesús Romualdo (2012)
Ante la injusticia, inequidad y asimetría del comercio internacional convencional, surge hace más de 40 años, el movimiento de comercio justo, promoviendo el reconocimiento del trabajo de productores de los países del sur (América Latina, Africa y Asia), a través del pago de un precio justo por sus productos y sensibilizando a los consumidores de los 7 países del norte (Norteamérica, Europa y Japón), para que conocieran esa realidad y apoyaran solidariamente a los productores del sur. Fueron Ias ONG, los sindicatos, Ias congregaciones religiosas y militantes sociales, tanto en el norte como en el sur, quienes promovieron campañas de sensibilización sobre la injusta distribución de la riqueza y la especulación que algunas empresas transnacionales ejercen en el mercado de las materias primas y otros productos, organizando un sistema de comercialización directa del productor del sur hacia el consumidor del norte. El movimiento de comercio justo surgió no sólo como una alternativa de cooperación comercial para los pequeños productores del sur, excluidos del comercio internacional convencional sino también como un conjunto de prácticas sociales, con profundo contenido ético, que rompe con el paradigma neoliberal de la competitividad y productividad del capital, privilegiando la cooperación y la equidad en las relaciones económicas entre los individuos y los colectivos sociales; es decir, como una apuesta a generar experiencias que permitan "desarrollar Ia solidaridad en la economía. La agricultura orgánica es considerada como un sistema de producción ecológica, social y económicamente sostenible, y se rige en los principios básicos consensuados en Ias normas de la Federación lnternacional de los Movimientos de Agricultura Orgánica - IFOAM. Estos principios consisten en conservar Ios recursos naturales, Ia diversidad, el suelo, el agua e implementar al máximo Ios procesos y principios ecológicos en los agro ecosistemas, con el objetivo de conservar la fertilidad del suelo y el manejo adecuado de plagas, enfermedades y malezas; asi mismo, el uso de agro tóxicos, fitohormonas sintéticas y organismos genéticamente modificados no está permitido; por lo tanto, Ias empresas certificadoras tienen la función de verificar el cumplimiento de las normas durante el proceso productivo. Bajo Ias consideraciones antes descritos; en la actualidad el 21% de los productores del VRAE se encuentran articulados a la comercialización de granos de café con sellos del comercio justo y orgánico; para ello, a través del presente trabajo se pretende determinar la rentabilidad económica y financiera del cafe con certificación orgánica articulado el comercio justo del café convencional. En el presente estudio se realiza el análisis de los costos de producción, administrativos, financieros y comercialización del grano de café, así como Ios ingresos que genera la comercialización para determinar Ia rentabilidad económica y financiera del producto. Por Ias consideraciones antes expuestas, se considera en el presente trabajo de investigación los siguientes objetivos: - Estructurar Ia cadena comercial del café orgánico y el café convencional. - Evaluar los costos de producción, administrativos, financieros y comercialización del café orgánico y convencional. - Evaluar Ios ingresos que se genera por la comercialización del café orgánico articulado al comercio justo y el café convencional en el Valle Río Apurímac. - Determinar Ia rentabilidad económica y financiera del café orgánico y convencional en el Valle Río Apurímac.