Factores asociados a la anemia en niños menores de 3 años. Centro de Salud de Vilcashuaman. 2023 - Montes Leon, Deysi Fortunata (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer los factores asociados a la anemia en los niños menores de 3 años que fueron atendidos en el Centro de Salud de Vilcashuamán en la región de Ayacucho, durante el año 2023. Para tal fin, se utilizó un tipo de investigación aplicada y un diseño de investigación cuantitativa, relacional, observacional, retrospectiva; utilizando una muestra de 288 historias clínicas correspondientes a la atención de niños menores de 3 años, seleccionados de manera no probabilística de tipo intencional por conveniencia. En la cual se encontró los siguientes resultados: la incidencia de anemia en niños menores de 03 años en el Centro de Salud de Vilcashuamán de la región Ayacucho en el año 2023 fue de 24,7%, con prevalencia de anemia leve en el 20,1% (58). Los factores neonatales asociados a la anemia son: la edad correspondiente a los menores de 2 años, número de hijo el primero, el tener antecedente de enfermedad diarreica aguda (EDA). Asimismo, se determinó que los factores maternos son: edad materna entre los 20 a 35 años, antecedentes de anemia gestacional, grado de instrucción secundaria. (p<0,05); antecedente de parasitosis y el nivel socioeconómico de la madre no están asociados a la anemia en los niños menores de 03 años en el Centro de Salud de Vilcashuamán (p>0,05). Por lo que se concluye que existe un porcentaje significativo (24,7%) de niños menores de 3 años con anemia en Vilcashuamán.