“Planificación familiar en tiempos del Covid 19 y embarazo no deseado en usuarias atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho. Marzo 2020 - diciembre 2021” - Leyva Paredes, María Del Pilar (2023)
Las mujeres requieren de la planificación familiar por ser uno de sus derechos que les ayuda a fortalecer su salud, sin embargo, durante la pandemia del COVID-19 en países de bajos ingresos económicos, no todas tienen acceso debido a una falta de comunicación, limitación en la accesibilidad a los servicios la falta de apoyo de parejas, familiares o comunidad; también se vieron afectados los consultorios externos de los establecimientos de salud, ya que estos fueron cerrados a fin de evitar el contagio, siendo afectada la población usuaria porque han interrumpido la continuidad de un método anticonceptivo, situación que conllevo a la insatisfacción de la población y la ocurrencia de embarazos no deseados. Es muy importante que los centros de salud ofrezcan estrategias para garantizar un seguimiento integral de la salud de la mujer, siendo la planificación familiar parte de la salud sexual y reproductiva, es necesario tener información y evidencias sobre el impacto global del COVID-19, identificar necesidades individualizadas de las usuarias, en base a lo referido, la presente investigación tuvo la finalidad de determinar la relación entre planificación familiar en tiempos de COVID-19 y el embarazo no deseado en usuarias atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho de marzo 2020 a diciembre 2021, mediante investigación aplicada, enfoque de investigación cuantitativa, nivel de investigación descriptivo correlacional y diseño de investigación observacional, prospectivo, corte transversal y descriptivo. Teniendo como población 600 usuarias atendidas y muestra 201 usuarias atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho, los resultados muestran que la prevalencia de embarazos no deseados en usuarias de Planificación familiar es de 90%, de las cuales el 82,6% (166) no desean tener más hijos, el 94,0% (189) usaban un método anticonceptivo antes de la pandemia COVID-19, el 59,7% (120) adquirieron su método anticonceptivo en los establecimientos del MINSA, el 40,3 (81) no tenían ningún hijo al iniciar el uso de métodos, 76.1% (153) no recibieron información durante la prescripción del método anticonceptivo, 34,3% (69) no tuvieron acceso a métodos anticonceptivos porque el servicio de planificación se encontraba cerrado, 73,1% (147) de mujeres se embarazaron por falta de uso del método anticonceptivo. El deseo de no tener más hijos guarda relación con el embarazo no deseado P<0,005. Según características sociodemográficas el 52,2% (105) de mujeres tienen de 20 - 35 años de edad, 51,7% (104) son convivientes, el 50,2% (101) son de nivel secundario, el 63,2% (127) fueron católicos, el 47,3% (95) son amas de casa,37,3% (75) residen en una zona urbano marginal. Con relación a los antecedentes obstétricos el 38,8% (78) iniciaron sus relaciones sexuales entre las edades de 17-19 años, en el 33,8% (68) su ultimo embarazo culmino en cesárea, el 29,9% (42) usaban el inyectable trimestral antes de la pandemia del COVID-19, el 35,8% (72) no tenían ningún hijo antes de tener un embarazo no deseado. Los resultados de la investigación permitirán que el Hospital Regional de Ayacucho, replantee las estrategias en los consultorios de planificación familiar a fin de garantizar el acceso a la información, atención y la dotación de los insumos de métodos anticonceptivos siendo una medida importante para que las mujeres puedan prevenir embarazos no deseados que tienen un alto impacto en sus vidas y en su salud y así facilitará que tengamos una conducta reflexiva sobre la importancia de los servicios de planificación familiar y el uso de los métodos anticonceptivos frente a un embarazo no deseado.