“Factores de riesgo asociados a sífilis en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal 2012 - 2015” - Dávila Lazón, Juana Rocío (2017)
El presente trabajo de investigación pretende estudiar la sífilis en gestantes, porque es un problema de salud pública y por su alta capacidad de transmisión vertical durante cualquier momento de la gravidez, lo que puede originar elevadas tasas de complicaciones en el embarazo como abortos, parto pretérmino, natimuertos y tener graves efectos para su bebé en gestación como sordera, bajo peso al nacer, ceguera e inclusive conllevar a la morbimortalidad perinatal e infantil. Se estima que cada día más de un millón de personas contraen una infección de transmisión sexual y anualmente, unos 357 millones de personas contraen alguna ITS como sífilis (5,6 millones). Más de 900 000 mujeres embarazadas contrajeron sífilis en 2012, lo que causó complicaciones en alrededor de 350 000 casos, incluidos casos de muerte prenatal. Si bien se conoce los factores de riesgo relacionados a la sífilis en gestantes a nivel mundial, aun no se tienen registros actuales sobre el comportamiento de la prevalencia de la sífilis en gestantes a nivel nacional. El comportamiento sexual es una variable directa en el riesgo para adquirir sífilis, que incluye, entre otros factores: Edad de inicio de la vida sexual, cambios frecuentes y repetidos de compañeros sexuales, tener relaciones sin protección y tener sexo comercial. Por ello, se consideró relevante desarrollar este trabajo de investigación cuyo objetivo fue conocer los factores de riesgo asociados a la sífilis activa en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal en el período 2012-2015. Concluyendo que la prevalencia de la sífilis activa en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, para el año 2012 fue 0,25; en el 2013, de 0,08; en el 2014, de 0,09 y en el año 2015, de 0,47 por cada 100 gestantes atendidas en dicho nosocomio. Y los factores de riesgo asociados a la sífilis activa en gestantes fue: El estado civil soltera; el no uso de preservativo; el inicio precoz de las relaciones sexuales; el tener 1 a 2 parejas sexuales y pareja infectada. Y entre las características socio demográficas de las gestantes con sífilis activa tenemos que la mayoría fueron adolescentes - jóvenes (14 a 29 años de edad); multigestas de grado de instrucción secundaria; procedentes de lugares urbano marginales y de ocupación amas de casa.