"Identificación de parásitos gastrointestinales en porcinos criollos en el anexo San Miguel - distrito Jesús Nazareno - Ayacucho" - Cárdenas Condor, Roxana (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el anexo San Miguel de Ayacucho del distrito de Jesús Nazareno, el objetivo fue identificar los parásitos gastrointestinales (PGI) en los porcinos criollos. Se recolectaron 68 muestras fecales, donde el 17,65 % (12 porcinos) de las muestras dieron negativas al análisis coproparasitológico y el 82.35% (56 porcinos) de las muestras fueron positivas. Las especies de parásitos gastrointestinales que se identificaron según el sexo, fue en hembras al ascaris con un mayor porcentaje (12.68%), seguido del Trichuris suis (10.56%), Oesophagostomun spp. (5.92%) y para los machos en mayor porcentaje al Ascaris suum (10.21%), Trichuris suis (10.04%) y Oesophagostomun spp. (8.98%). En menor porcentaje al Ascarops strongylina en ambos casos (0.88%). Para las especies de parásitos gastrointestinales encontrados según el edad se tiene para los 2 meses al Trichuris suis con un mayor porcentaje (8.28%), seguido del Ascaris suum (8.10%), Oesophagostomun spp. (5.98%). En cuanto a 6 meses de edad el mayor porcentaje Ascaris suum (14.79%), Trichuris suis (12.32%) y Oesophagostomun spp. (8.98%). Y menor porcentaje al Ascarops strongylina en ambos casos (1.23%) para 2 meses y (0.53%) en 6 meses de edad. De acuerdo a la carga parasitaria para por especie de parásitos gastrointestinales se halló que la mayor carga parasitaria para el Trichuris suis con 417.86 hpgh, seguido del protozoario Isospora suis con 410 hpgh, Ascaris suum con 361.11 hpgh, Trichostrongylus spp. 360 hpgh, Oesophagostomun spp. 354.17 hpgh, Balantidium coli 317,65 hpgh, Eimeria suis 292 hpgh, Macracanthortiynchus hirudinaceus 288.89, y en menor porcentaje se tiene al Ascarops strongylina con 250 hpgh. No existe diferencia estadistica en cuanto al sexo pero si hay diferencia estadística según edad.