Principales causas que obstaculizan la participación ciudadana en el presupuesto participativo municipal deldistrito de Carmen Alto, 2014 - Curo Cunto, Alejandro (2015)
Para entender cuáles son las principales causas que obstaculizan la participación ciudadana en el Presupuesto Participativo Municipal, es necesario abordar los principales temas que son complemento y necesario para una profunda comprensión, entender que la participación ciudadana es una acción colectiva, comprendida mas como la conciencia de responsabilidad que como un derecho, en el que los habitantes de las ciudades toman parte o se involucran en la elaboración, desarrollo, decisión y ejecución de asuntos públicos que les afectan, les competen o simplemente son de su interés, para el logro de la mayor posibilidad de objetivos y por la necesidad de proteger los propios intereses ciudadanos, distinguiéndose de otros tipos de participación. Siendo la participación a nivel local el más cercano a los ciudadanos, donde el dialogo, el consenso y la interacción con los funcionarios o autoridades públicos se da cara a cara, bajo el imperio de la democracia directa y participativa, además a nivel municipal la proximidad de los temas a los ciudadanos debería provoca una mayor participación, pero resultando en la realidad que la participación ciudadana es escaso y no es ejercida por la mayoría de los ciudadanos, por que se ve obstaculizada por diversas causas personales e institucionales.