"Incidencia en la delimitación normativa entre coautoría y complicidad primaria en la determinación de responsabilidad penal en el delito de robo agravado, en los procesos penales de la primera y segunda sala penal de Ayacucho, durante los años 2012 y 2013" - Vilchez Paredes, Sergio Emerson (2016)
La participación delictiva o intervención en el delito es un tema fundamental y uno de los más difíciles de la moderna discusión de la teoría del delito, que se encuentra en plena evolución y cambios. Se registra un permanente debate y diferentes opiniones para resolver los diversos problemas que presenta, con soluciones muy novedosas y discutibles. Se entiende entonces que el comportamiento humano puede estructurar distintas formas de autoría criminal, pues no termina con la realización directa y de propia mano de los hechos descritos en los tipos penales de la parte especial del código penal, ni tampoco con la ejecución de éstos por intermedio de una persona que lleva adelante la voluntad. La fenomenología de la codelincuencia nos muestra que el quebrantamiento de las normas penales, puede realizarse también a través de la actuación conjunta de varias personas. Esta última forma de vulneración de la norma penal se suele denominar en el derecho penal como coautoría, el sujeto del hecho contenido en los tipos penales se extiende a aquellos que toman parte del dominio colectivo del hecho y su ejecución, con el fin que todos ellos puedan ser considerados como autores del hecho conjunto. En este sentido, la coautoría representa una forma de extensión de la responsabilidad, siendo este el motivo para que se haga referencia a ella como modalidad impropia o imperfecta de participación, en contraste con sus manifestaciones propias: instigación y complicidad. Ahora bien, una de las consecuencias que trae consigo esta interpretación de la coautoría como extensión de la responsabilidad o forma imperfecta de participación sería la demanda por implementar los parámetros que coadyuven a delimitar entre lo que es coautoría y lo que es complicidad. En efecto, usualmente el principal inconveniente en el campo de la intervención delictiva se ha asociado a la diferenciación entre coautores y cómplices. Sin embargo, los problemas de delimitación han aumentado con la regulación en algunas legislaciones penales como la nuestra de una forma de intervención criminal denominada complicidad primaria y ubicada en una zona intermedia entre la coautoría y la complicidad. En la presente tesis, busco entregar las pautas, criterios y delimitaciones necesarias para que se adopte a nivel teórico y de la práctica, un tratamiento normativo-valorativo para determinar la responsabilidad penal en las formas de intervención en el delito de robo agravado (artículos 188º y 189º del Código Penal) contenido en el Capítulo II, del Título V, referente a los delitos contra el patrimonio de la parte especial del código penal vigente, con la finalidad de reconducir y delimitar normativamente la calificación como autor o partícipe (coautor o cómplice primario) a límites político-criminalmente aceptables, a favor de la seguridad jurídica y las garantías que ostentan los ciudadanos frente al ius puniendi estatal.