Relación de causalidad de reacciones adversas a medicamentos sobre notificación espontánea a la Dirección Regional de Medicamentos, Insumos y Drogas, Ayacucho enero - agosto de 2019 - Espinoza Santiago, Dina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de causalidad de las reacciones adversas a medicamentos (RAM) con la manifestación clínica y los fármacos implicados en pacientes con notificación espontánea a la Dirección Regional de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIREMID), Ayacucho. La metodología utilizada cuantitativa con diseño no experimental, de corte transversal, retrospectivo y correlacional; para evaluar causalidad se utilizó el algoritmo de Karch y Lasagna modificado por Naranjo y colaboradores y la correlación mediante el coeficiente de Rho de Spearman y Chi cuadrado. Los resultados muestran que todos los reportes provinieron de entidades estatales, la población femenina 67 (54,5%) y adultos 56 (45,5%) se manifestaron con mayor frecuencia de RAM; el diagnóstico más habitual fue esquizofrenia paranoide 33 (26,8%); el sistema nervioso periférico 38 (30,9%) resultó ser el más afectado; la manifestación clínica más frecuente movimiento involuntario 27 (22,0%); los antiinfecciosos y psicoterapéuticos son los grupos terapéuticos de fármacos más implicados en las RAMs a normo dosis, la vía oral la más utilizada 58 (47,2%), se halló relación positiva directa muy baja entre las RAMs y los fármacos implicados; la severidad moderada representó el 65 (52,8%), la categoría probable 49 (39,8%) y definida 41 (33,3%) fue la más reportada; con desenlace recuperado 117 (95,1%) y los criterios de evaluación secuencia temporal compatible 122 (99,2%) y RAM bien conocida 109 (88,6%). En conclusión. existe relación de causalidad de las RAM con los fármacos utilizados en los pacientes con notificación espontánea.