Parasitoides de especies de la familia Pieridae (Lepidoptera) colectados de Rapistrum rugosum en la ciudad de Ayacucho. - Arango Palomino, Marilú (2011)
Se realizó un estudio descriptivo, durante los meses de enero a mayo del 2010 en la ciudad de Ayacucho. El objetivo principal fue identificar los parasitoides que afectan a las especies de la familia Pieridae hospedadas en Rapistrum rugosum, y algunas características derivadas de dicha relación. La recolección de muestras se realizó en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y en el Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias. El muestreo se realizó aleatoriamente; el número total de muestras obtenidas dependió de la cantidad de especies piéridas encontradas en los lugares de colecta y la cantidad requerida. La crianza y evaluación del estado de las muestras se realizaron en el Laboratorio de Ecología y Control Ambiental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y las identificaciones del género se realizaron en el Museo de Entomología Klaus Raven Büller (MEKRB) de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Para la identificación de los parasitoides a nivel de familia, se utilizó las claves pictóricas de Grissell y Schauff (1990) en el caso del orden Hymenoptera y para los dípteros de la Familia Tachinidae según Cave (1995). Los resultados son presentados en tablas y gráficos según lo requerido. De las especies de la familia Pieridae, Leptophobia aripa elodina no fue afectada por ningún tipo de parasitoide, mientras que, para Tatochila mercedis macrodice se registró un total de 04 especies parasitoides; dentro del orden Hymenoptera con 02 familias (Pteromalidae y Chalcididae), 02 géneros y 02 especies con un 88.24% del total de parasitoidismo correspondiente a Pteromalus sp. y el 10.92% a Brachymeria sp., además del orden Díptera con la familia Tachinidae, con 02 géneros y 02 especies, en el cual el 0.56% de parasitoidismo corresponde a Euphorocera sp. y un 0.28% a lncamyia sp.