Comunicación familiar sobre sexualidad entre padres y adolescentes sexualmente activas. Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima. Ayacucho, marzo - mayo, 2025 - Llampasi Tapia, Dayana Nicole (2025)
Objetivo: Determinar si existe comunicación familiar sobre sexualidad entre los padres y las adolescentes sexualmente activas del 3ro, 4to y 5to grado de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima en el periodo de marzo a mayo del 2025. Materiales y Métodos: Investigación aplicada, cuantitativa relacional, diseño observacional analítico, prospectivo y transversal. Población, constituida por 330 adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima, que se encuentran matriculadas en el presente año lectivo. Muestra, Constituido por 77 adolescentes de la Institución Nuestra Señora de Fátima. Muestreo probabilístico - aleatorio simple. Técnica encuesta. Instrumento cuestionario. Resultados: Existe comunicación familiar sobre sexualidad entre padres y adolescentes sexualmente activas, un 93.8% mantiene una comunicación con su madre y un 68.6 % mantiene una comunicación con su padre. Respecto a nivel de comunicación sobre sexualidad, con la madre, el 50 % mantiene un nivel regular; en cuanto al padre, en un 50% el nivel también regular. Las características personales que se encontraron en la mayoría de las adolescentes sexualmente activas son: el 43.8% tiene 16 años, el 43.8% pertenecen al 5to grado, el 93.7% tuvo su menarquia entre los 10 y 16 años, el 37.5% inicio sus relaciones sexuales a los 15 años y otro 37.5% inicio a los 16 años, el 93.7% tiene una sola pareja sexual, el 43.8% utilizan un método de barrera como anticonceptivo, el 68.8% son católicas y finalmente el 68.8% vive con mamá y papá; asimismo se resalta que estas adolescentes en su mayoría mantienen una comunicación sobre sexualidad con su madre. Conclusión: Existe una comunicación familiar sobre sexualidad entre padres ya adolescentes sexualmente activas de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima y el nivel de la comunicación familiar es regular, se resalta que estas variables son independientes significativamente. (p> 0,05).