Caracterización fenológica de palto (Persea americana Mill) variedades Hass y Fuerte en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, Ayacucho - Condori Boza, Wilmer (2015)
La región de Ayacucho y específicamente los valles interandinos de Huanta y La Mar presentan las condiciones agroecológicas favorables como el clima, suelo y agua para el desarrollo del cultivo de palto con variedades comerciales Fuerte y Hass, habiendo concitado importancia económica por los beneficios directos e indirectos que obtienen los productores, comercializadores y consumidores de palta; sin embargo, existen estudios sobre los estados fenológicas vegetativo y reproductivo durante el ciclo de producción anual de variedades Fuerte y Hass en condiciones de Palmayocc en Huanta y en Ninabamba en San Miguel. Los objetivos fijados fueron: describir las características generales de yemas vegetativas y reproductivas, evaluar el crecimiento y desarrollo de yemas vegetativas y reproductivas, caracterizar los estados fenológicos vegetativo y reproductivo, relacionar los estados fenológicos vegetativo y reproductivo con los factores climáticos, y la aplicación de Iabores agronómicas relacionadas con los estados fenológicos durante el manejo del cultivo en condiciones de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel. El ámbito del estudio fue en las localidades de Palmayocc en Huanta y Ninabamba en San Miguel, región Ayacucho. La metodología de estudio ha consistido en la identificación y descripción de la ocurrencia de estados fenológicos vegetativos y reproductivos de las yemas que dieron origen al crecimiento y desarrollo de la rama vegetativa determinada y del fruto en variedades Hass y Fuerte relacionados con la temperatura y precipitaciones en condiciones de Palmayocc y Ninabamba durante la campaña 2010-2011. En la descripción fenológica de variedades Hass y Fuerte se obtuvo los siguientes resultados. En la fase vegetativa se ha identificado seis estados fenológicos de la rama vegetativa: EVD0= yema apical en latencia, EVD1 =yema apical hinchada, EVD2 = brote inicial con 4-5 hojitas, EVD3 = brote juvenil rosado, EVD4 = rama jóven con hojas diferenciada y EVD5 = rama adulta diferenciada. El crecimiento de la rama vegetativa de palto Fuerte fue de 9.39 cm en 189 días y de palto Hass fue de 8.21 cm durante 199 días en condiciones de Palmayocc; mientras que, la Iongitud de rama vegetativa de palto Fuerte fue de 35.84 cm durante 268 días y de palto Hass fue de 32.32 cm durante 236 días en condiciones de Ninabamba. El crecimiento de rama vegetativa en paltos Fuerte y Hass están relacionados estrechamente con la acumulación de temperatura de 20.80°C a 209°C y la acumulación de 461 mm de precipitación en Palmayocc; en cambio, el crecimiento de rama vegetativa de palto Fuerte y Hass está relacionado estrechamente con la acumulación de temperatura de 17.71°C a 157.75°C y la acumulación de 656 mm de precipitación en Ninabamba. En la fase reproductiva se ha identificado dooe estados fenológicos de la yema reproductiva determinada: ERD0 = yema apical y yemas axilares en latencia, ERD1= yema apical y yemas axilares hinchadas, ERD2 = yema apical y yemas axilares en botones florales, ERD3 = brotamiento de yema apical con botones florales, ERD4 = diferenciación de pedúnculo floral y racimos florales, ERD5 = panícula y racimos con apertura floral, ERD6 = panícula con racimos diferenciados, ERD7 = secado y caída de flores, ERD8 = racimos con frutos cuajados, ERD9 = frutos individualizados, ERD10 = frutos en crecimiento y ERD11= frutos en crecimiento y alargamiento de pedúnculo. La Iongitud de yema reproductiva de palto Fuerte fue de 11.47 cm durante 199 días y de palto Hass fue de 8.29 cm durante 206 días en Palmayocc; en cambio, Ia Iongitud de la yema reproductiva de palto Fuerte fue de 13.61 cm durante 255 días y de palto Hass fue de 22.21 cm durante 236 días en Ninabamba. El crecimiento de yema reproductiva de paltos Fuerte y Hass está relacionado con la acumulación de temperatura de 20.80°C a 209°C y 461 mm de precipitación en Palmayocc; en cambio, el crecimiento de yema reproductiva de paltos Fuerte y Hass está relacionado con la acumulación de temperatura de 17.71°C a 157.75°C y 656.5 mm de precipitación en Ninabamba. En el crecimiento y desarrollo del fruto, en Palmayocc, Ia Fuerte alcanzó 10.77 cm de Iongitud y ancho de 5.69 cm durante 162 días, y la Hass alcanzó 6.81 cm de Iongitud y ancho de 4.22 cm durante 162 días; en cambio, en Ninabamba, la Fuerte alcanzó 6.10 cm de Iongitud y ancho de 6.10 cm durante 221 días, y la Hass alcanzó 8.19 cm de Iongitud y ancho de 4.83 cm durante 221 días. Los estados fenológicos reproductivo durante el ciclo anual de producción de paltos Fuerte y Hass se relacionan con la aplicación de labores agronómicas durante el manejo del cultivo en Palmayocc y Ninabamba.