Ejecución presupuestal del gasto y cumplimiento del plan operativo institucional de la municipalidad distrital de Uchuraccay, 2023 - 2024. - Lapa Nalvarte, Yomara Talia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la ejecución presupuestal del gasto y el cumplimiento del Plan Operativo Institucional (POI) en la Municipalidad Distrital de Uchuraccay, período 2023-2024. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental; para la descripción de la variable de estudio, de corte transversal, se aplicó un cuestionario estructurado de 32 preguntas a una muestra de 20 empleados públicos de la municipalidad, seleccionados mediante muestreo no probabilístico, de tipo intencional o por criterio, y se complementó con un análisis documental proveniente de la “Consulta Amigable” del MEF y reporte del SIAF, para lo cual se tuvo una muestra de 25 actividades operativas. La información recolectada por el cuestionario fue procesada con los programas estadísticos SPSS versión 30.0 y Microsoft Excel 2019, empleando estadística descriptiva e inferencial, específicamente el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente positiva y significativa entre la ejecución presupuestal del gasto y el cumplimiento del POI (Rho = 0.708; p < .001). Se observó que, aunque todas las dimensiones mostraron mejoras, el desempeño permaneció en condición deficiente. En conclusión, la investigación confirma que el 50.1% de la variabilidad en el cumplimiento de las metas del POI está asociada a una adecuada gestión presupuestal. No obstante, la insuficiencia de esta mejora, sumada a la persistencia de deficiencias en planificación, supervisión y control, limita la capacidad institucional para traducir los recursos ejecutados en resultados tangibles para la comunidad.