Niveles de guano de isla incubado en solución de microorganismos efectivos en el cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) Pampa del Arco 2760 msnm. - Ayacucho - Argamonte Vilchez, Glodomier (2013)
Con la finalidad de evaluar Ia influencia del tiempo de incubación del guano de isla, en una solución de microorganismos efectivos naturales, en la solubilización del guano de isla, y los niveles de aplicación de guano de isla incubada en el crecimiento de la planta, se condujo el presente trabajo en los ambientes del Programa de lnvestigación en Pastos y Ganadería de la UNSCH, utilizando como planta indicadora a la zanahoria (Daucus carota). Durante periodos de 0, 5, 10, 15 y 20 días, se expuso el guano de isla a la acción solubilizante de microorganismos efectivos naturales (EM); el guano de isla así tratado, se aplicó en macetas con zanahoria, en los niveles de 50, 550, 1050, 1550, y 2050 kg ha ̄¹ Ias que se cultivaron hasta el periodo de maduración de las raíces, Iuego del cual se cosecharon para determinar Ias variables de rendimiento. Los resultados encontrados permiten arribar a Ias conclusiones siguientes: 1) La altura de planta, Iongitud de la raíz, el diámetro de la raíz y el peso de la biomasa de la parte aérea en el cultivo de la zanahoria, fueron influenciados por los niveles crecientes del tiempo de incubación y de la dosis de guano de isla, correspondiendo los mayores valores a los tratamientos que recibieron al menos 1050 kg ha ̄¹ de guano de isla incubado durante al menos 10 a 15 días; asi mismo los valores más bajos corresponden a los tratamientos con la mínima dosis de guano de isla incubado o con otras dosis pero no incubados; 2) El mayor peso de la raíz de la zanahoria esta dado por los tratamientos T4 (2050 kg ha ̄¹ de guano de isla e incubado durante 20 días), T12 (2050 kg ha ̄¹ de guano de isla e incubado durante 10 días), T8 (1050 kg ha ̄¹ de guano de isla e incubado durante 20 días) y el tratamiento T13 (1050 kg ha ̄¹ de guano de isla e incubado durante 10 días); lo que indica que Ias dosis crecientes de guano de isla (X2), y el tiempo de incubación del guano de isla en la solución de MEN (X1) tienen un efecto directo en el rendimiento de la zanahoria.; 3) El modelo polinomial de superficie de respuesta es: Y = 45.358 + 2.347T + 0.0577G - 0.0829T2 - 0.00001901G2 + 0.0005583TG + e, por lo que el tiempo de incubación y el nivel de guano de isla que optimizan Ia producción de la zanahoria son: 20 días, y 1768 kg ha ̄¹ respectivamente.