Control de inundación con estructura de regulación en el Centro Poblado de Agua Dulce - Ochante Tineo, Jhon Nilton (2016)
El presente estudio tiene como objeto principal, el control de inundación por máximas avenidas presentadas en el río Teresa, mediante la construcción de una estructura de regulación en el punto de bifurcación de este río; para ello se determina el caudal máximo que debe discurrir por el río Agua Dulce (tramo a partir de la bifurcación), de tal modo no inunde dicha población. Con respecto a la metodología de investigación, estudio se tomará en consideración la investigación científica aplicada, porque está orientada a la solución de un fenómeno perteneciente al dominio de estudio de una disciplina científica en específico y un nivel descriptivo, ya que se pretende señalar como es un fenómeno especificando sus propiedades, dimensiones o componente. Se realizó la simulación hidráulica el río Agua Dulce (Tramo 03) con apoyo del software HEC-RAS v4.1.0, en condiciones naturales, con un caudal aproximado de 25 m³/s de acuerdo al evento de precipitaciones máximas ocurrido en abril del 2012, en dicho centro poblado; verificándose el desborde del río en diferentes puntos del tramo. Se determinó que el caudal máximo a discurrir por el río Agua Dulce debe ser a lo máximo 6 m³/s. A partir de este caudal se propone la estructura de regulación que está compuesto por: • Una ventana de regulación de sección hidráulica de ancho Bo = 1.75m.; altura total H = 1.70m.; un tirante máximo de Y = 1.10m. y borde libre de BL = 0.60m. • Muros enrocados que formen la ventana de regulación con una altura total de 1.70m. y separados a 1.85m. en el punto de la bifurcación. Para el diseño de estos muros se estimó un caudal máximo de 100 m³/s. correspondiente para un periodo de retorno de 200 años. A partir de la determinación del caudal del río Agua Dulce (6 m³/s.), se realizó una simulación hidráulica con el apoyo del software HEC-RAS v4.1.0, verificándose que dicho caudal no genera inundación en la población de Agua Dulce.