Perfil químico y potencial antioxidante de dos variedades de Borago officinalis L. cultivadas en Ayacucho - Arroyo Bravo, Juan Carlos (2025)
Borago officinalis L. es una especie de interés agroindustrial y farmacéutico por el valor nutricional de sus semillas y la bioactividad de sus hojas. Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar el perfil químico y el potencial antioxidante de dos variedades de Borago officinalis cultivadas en Ayacucho. El estudio se realizó en la variedad común y la variedad alba, ambas recolectadas en el distrito de Huamanguilla en la región de Ayacucho en Perú. Las semillas de ambas variedades fueron sometidas a análisis proximales según los métodos estandarizados de la AOAC; así mismo, se determinó el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases acoplada a un detector de ionización de llama. Se analizaron el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante en extractos de las hojas mediante los métodos DPPH, ABTS ?+ y FRAP. Los resultados mostraron que el contenido de lípidos totales alcanzó hasta 32,05% en la variedad alba, con una concentración de ácido linolénico de 35,53 g/100 g y 35,90 g/100g en la variedad común y alba respectivamente; asimismo, contienen ácido araquídico, con valores de 19,38 g/100 g y 20,63 g/100 g para las variedades común y alba respectivamente. Las hojas de las variedades común y alba de Borago officinalis L. mostraron un alto contenido de fenoles totales (188,12 y 189,07 mg GAE/g) y moderada actividad antioxidante in vitro en comparación con el Trolox. En conclusión, ambas variedades de Borago officinalis presentan características químicas y funcionales similares, lo cual respalda su potencial para aplicaciones nutracéuticas y funcionales.