“Desempeño de los procesos misionales para distribución de material educativo en la UGEL Sucre, 2019” - Vizcarra Maquera, Withney (2022)
La UGEL Sucre, es la encargada de realizar el proceso de distribución de material educativo en todas las II.EE. públicas de la provincia de Sucre, garantizando en buen inicio del año escolar. El problema indica que la UGEL Sucre, no tiene una descripción detallada de sus procesos misionales relacionados a la distribución de material educativo y, por ello no existe, control adecuado del uso de recursos y el cumplimento de metas y objetivos. El objetivo de la investigación es, determinar el valor de las dimensiones del desempeño de los procesos misionales, mediante técnicas e instrumentos, la metodología para la implementación de la gestión por procesos, el software para el modelamiento de procesos y el instructivo para la formulación de indicadores de desempeño, a fin de conocer y dar seguimiento a los procesos misionales de distribución de material educativo en la UGEL Sucre del año 2019. El estudio realizado es; observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, con nivel de investigación descriptiva. Para la descripción de los procesos involucrados se usó la metodología de gestión por procesos y el modelador de procesos de negocios Bizagi Modeler. Se describieron siete procesos misionales involucrados en la distribución de material educativo, se realizaron fichas de los procesos involucrados y se desarrolló los diagramas de flujo correspondientes. La recolección de datos se realizó con las técnicas de análisis documental y la entrevista, haciendo uso de los instrumentos, guía de análisis documental y la guía de entrevista. Para alcanzar los objetivos de investigación, se aplicó el instructivo para la formulación de indicadores de desempeño, obteniendo que la UGEL Sucre es eficiente en la obtención de resultados trazados y en el uso de sus recursos; de igual forma es eficaz en el logro de sus objetivos trazados.