Conocimientos, actitudes y prácticas del consumo de antibióticos en la población del Distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho, 2014 - Chávez Leiva, Rosa Mónica (2015)
Con el objetivo de evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas del consumo de antibióticos en la población del distrito de Jesús Nazareno, se seleccionó una muestra de 376 pobladores a lo que se les administró una encuesta semi estructurada de aplicación directa. La entrevista consideró la población adulta, que aceptaron participar en la investigación y que consumieron antibióticos en los últimos 6 meses del afio 2014. Los resultados indican que el 91% de los pobladores tiene conocimientos dispersos sobre antibióticos. El 84,8% no tiene una idea clara o desconoce en qué se usan los antibióticos. El 58.5% de los consumidores de antibióticos se automedican. El 41,5% expresa mayor informalidad en el uso de antibióticos. un 80,1% de personas expresa confianza en el uso de antibióticos. El 60,4% de las personas prefieren antibióticos de marca. El 60,9% decidió consumir antibióticos sin receta médica. Un grupo 2,1% de personas dejó los antibióticos por intoxicación. El antibiótico más consumido en el distrito Jesús Nazareno es la amoxicilina. Los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de antibióticos revelan que los pobladores requieren mayor información por parte del médico y el farmacéutico, a fin de mejorar la informalidad y prevenir riesgos. La investigación concluye que la mayor parte de pobladores desconoce sobre el uso formal de antibióticos; sus actitudes se expresan en función de hábitos adquiridos y las prácticas se someten por experiencias propias o por consulta no especializada