Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Desmodium molliculum (HBK) D.C. "manayupa". Ayacucho - 2015. - Alfaro Mendivel, Maribel (2016)
La inflamación es esencial para desencadenar diversas patologías por ende es uno de los temas de mayor interés en la clínica debido a que forma parte de los signos de diferentes enfermedades y además es un tema importante en el campo de la investigación farmacológica. Por lo que se consideró evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Desmodium molliculum (HBK) D.C. "manayupa", identificar los metabolitos secundarios presentes, determinar la dosis con mejor efecto antiinflamatorio entre las dosis ensayadas y comparar el efecto antiinflamatorio del extracto con dexametasona. La muestra fue recolecta en el distrito de Chalcos, provincia de Sucre, región Ayacucho. Se desarrolló en los Iaboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. Para Io cual se empleó el modelo de edema plantar inducido por carragenina en cobayo, se utilizaron 25 cobayos de 300 - 400 g distribuidos al azar en 05 grupos de 05 animales cada uno; considerando un primer grupo control al que se administró carragenina al 1%, al segundo grupo se le administró dexametasona a una dosis de 4 mg/kg; al tercero, cuarto y quinto grupo se le administró el extracto a una dosis de 100, 200 y 300 mg/kg respectivamente. Los matabolitos presentes en el extracto hidroalcohólico fueron Ios compuestos fenólicos, flavonoides, saponinas y esteroides y/o triterpenos. El análisis de varianza (ANOVA) muestra que existen diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) entre los tratamientos, en la prueba de comparaciones múItiples o prueba de Tukey y el test Dunnet confirmó que a la dosis de 300 mg/kg tiene mejor efecto y la mayor eficiencia antiinflamatoria (45%) cercano a la dexametasona (46%). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Desmodium molliculum (HBK) D.C. "manayupa" tiene efecto antiinflamatorio.