Tercer ciclo de evaluación y selección de cultivares de achita panoja guinda erecta (Amaranthus caudatus L.) Canaán 2735 msnm, INIA, Ayacucho. - De la Cruz Huaytalla, Esaú (2015)
El trabajo experimental se realizó en el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Canaán, a una altitud de 2735 msnm; durante los meses de enero del 2012 a mayo del 2013. El diseño estadístico para el presente trabajo se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y bloque completamente randomizado, donde se utilizaron 14 cultivares de achita seleccionadas en el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento y la respuesta de 14 cultivares de achita a las condiciones medioambientales de Canaán; su adaptación se reflejó en la precocidad, la producción y la sanidad se tomaron las siguientes evaluaciones de campo: días a la emergencia, a dos hojas verdaderas, a cuatro hojas verdaderas, a seis hojas verdaderas, a la ramificación, al panojamiento, a la floración, al estado de grano lechoso, grano pastoso y días a la madurez fisiológica; así como la altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, peso de granos por panoja, tamaño de grano, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento poco diferenciado entre los cultivares en estudio, alcanzando la madurez fisiológica a los 128 días después de la siembra. En cuanto a la característica de longitud de panoja, los cultivares CKA-009, CKA-011, CKA-026, CKA-004, tuvieron el mayor longitud de panoja con 44.35, 41.00, 40.83, 40.47 cm. respectivamente, superando significativamente a las demás. Así mismo, los cultivares CKA-009, CKA-030, CKA-007, CKA-012 destacan significativamente al tener el mayor diámetro de panoja con CKA-009, CKA-030, CKA-007, CKA-012 mm.; en cuanto al peso de panoja y peso de granos/panoja el cultivar CKA-013, obtuvo el mayor peso, superando a los demás cultivares en estudio. El mayor peso de mil granos se registra en cultivar CKA-012 con 1.230 gr. En general, los 14 cultivares de achita evaluadas presentan características de precocidad, rendimiento y ganancias por selección para el rendimiento de grano de 11, 9, 11 % para los cultivares CKA-008, CKA-030 y CKA-004 respectivamente, bajo las condiciones de Canaán.