“El principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar en la fiscalía provincial penal corporativa de Huanta” - Huamán Janampa, Roy Antonio (2018)
La presente tesis, titulada “El principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar en la fiscalía provincial penal corporativa de Huanta”. Con el presente trabajo materia de investigación, se tiene como objetivo principal, evaluar el nivel de aplicación en la etapa de investigación preliminar del principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huanta, habiendo señalado como hipótesis que durante la etapa de investigación preliminar no se aplica el principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar, por la falta de preparación de los operadores jurídicos en el proceso negocial, por la poca colaboración de los abogados y justiciables no informados acerca de la institución y falta de cumplimiento de acta de acuerdo de las partes, promoviendo la judicialización de los casos. Se ha utilizado como población y muestra, carpetas fiscales de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huanta; de igual modo se ha empleado el método científico, lógico, jurídico, y se ha utilizado las técnicas de la observación, entrevistas, encuestas recopilación documental. Los principales resultados que se encontraron en la presente investigación fueron los siguientes: Se comprobó que la falta de preparación de los fiscales incide para que no se aplique en la etapa de investigación preliminar del principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huanta, además se encontraron otros que se detallan en la presente investigación.