Factor de protección solar in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria rupestris Molau. Ayacucho 2021 - Tinco Carrasco, Liseth Zulma (2023)
La radiación ultravioleta se ha convertido en una preocupación sanitaria porque afecta directamente al proceso de homeostasis de la piel y puede provocar daños en la piel y fotoenvejecimiento. Esta investigación tuvo como objetivo principal, evaluar el factor de protección solar del extracto hidroalcohólico Calceolaria rupestris Molau. Las hojas de C. rupestris se recolectaron en el distrito de Vinchos en el departamento de Ayacucho. Se calculó contenido de flavonoides y fenoles por el método de cloruro de aluminio y Folin-Ciocalteu respectivamente. La capacidad antioxidante por el método espectrofotométrico utilizando el radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Se evaluó el Factor de protección solar (FPS) por el método in vitro descrita por Mansur. Los resultados evidenciaron un contenido de fenoles totales de 158,9 ± 11,5 mg GAE/g y un contenido de flavonoides de 26,8 ± 0,29 mg RUE/g. La capacidad antioxidante a una concentración de 250 ?g/mL fue 73,8 ± 3,6%. El FPS se determinó incorporando el extracto en una crema base al 10% y que contenía octilmetoxicinamato al 7%. La crema obtenida presentó un color beige, olor sui generis, aspecto homogéneo. El FPS de la crema a base de extracto y octilmetoxicinamato presentó un valor de 14,98 ± 0,07; superior al FPS de la crema a base de octilmetoxicinamato que presentó un FPS de 9,93 ± 0,29. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de Calceolaria rupestris Molau presentó efecto fotoprotector.