“Estimación de la pérdida de suelo por erosión hídrica aplicando la metodología USLE en la cuenca Chacco - Ayacucho, 2023” - Nuñez Cuadros, Mayumi Katty (2024)
Al concretar el estudio, se logró comprender la importancia de los procesos de erosión, tanto actuales como potenciales. Con el propósito de evaluar la pérdida de suelo causada por la erosión hídrica en la cuenca Chacco de la región Ayacucho, se realizó un estudio utilizando la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE). El cálculo se llevó a cabo utilizando los programas (Arc Map y Qgis) e imágenes satelitales del Sentinel 2A. Se han estimado los principales factores que contribuyen a la erosión hídrica, los cuales son: el factor de erosividad (R), el factor de erodabilidad (k), el factor topográfico (LS), el factor de cobertura vegetal (C) y el factor de prácticas de conservación (P). La cuenca Chacco se ubica en el Centro Sur del Perú a una altitud de 2499- 4465m.s.n.m. y tiene un área aproximada de 1112.04 km2; se determinó el factor de erosividad (R) (precipitación promedio) con valores que oscilan entre 139.73 a 193.67 MJ.mm/ha.h.año; el factor de erodabilidad (K) con valor de 0.017 Ton.ha.h/MJ.ha.mm se clasifica como suelos débilmente erosionable, y los valores varían desde 0.021 a 0.029 Ton.ha.h/ha.MJ.mm suelos medianamente erodable, el factor de topografía (LS) oscila entre los valores de 0.30 a 3.40 (adimensional) y finalmente se determinó el factor de cobertura vegetal (C) valores entre 0.17-0.20 (bosques, cultivos y pastizales), 0.20 a 0.29 (pastizales), 0.30 a 0.40 (Cultivos y pastizales), 0.40 a 0.50 (Cultivos y arbustales) y entre 0.50 a 0.59 (vegetación escasa). Se determinó que la pendiente tiene una influencia directa en la cuenta más que la forma. Resultó 70.15 t.ha¯¹.año en un (0.02% del área total), lo cual indica tasas de erosión potencial muy severa y con 33.30 t.ha¯¹.año, en un (0.351% del área total), indica tasas de erosión actual severa, con lo cual, se concluye que la cuenca Chacco no es altamente erosionable.