Tipos de surcado y densidad de plantas en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) Canaán, 2750 msnm. Ayacucho - Escarcena Mendoza, Teodoro (2023)
Este trabajo se realizó en el Centro Experimental de Canaán - UNSCH, en la campaña agrícola 2005 a 2006, con el objetivo de determinar el efecto del tipo de surcado y densidad de plantas en el rendimiento de tomate. Se utilizó el Diseño de Bloques Completo Randomizado (DBCR), con arreglo factorial de 2 S x 5 D, 10 tratamientos y cuatro repeticiones; parcelas de 2.4 m x 4 m. Los tipos de surcado: surcado simple y surcado mellizo. Las densidades: d1-1 tallo, d2-1 tallo y 2 ramas, d3-2 tallos, d4-3 tallos y d5-2 tallos y 4 ramas. Se fertilizó con la fórmula: 160-140-20 de NPK. El tipo de surcado no tuvo influencia en el rendimiento de frutos y en las otras características morfo agronómicas del tomate como: días a floración, madurez comercial, altura de planta, numero de racimos y numero de frutos por racimo. La densidad de plantas de tomate influyó en días a madurez fisiológica, d5-2 tallos y 4 ramas, tuvieron menor número de días a la madurez fisiológica, 113.6 días. La densidad de plantas d2-1 tallo y 2 ramas y d1-1 tallo, tuvieron menor número de días a la madurez comercial con 120.3 y 120.5 días. Mayor número de racimos por planta se alcanzó con la densidad de plantas d5-2 tallos y 4 ramas, d2-1 tallo y 2 ramas y d1-1 tallo, con 15.2, 14.0 y 13.1, respectivamente. Los tipos de surcado y la densidad de plantas no influyeron en el rendimiento total de frutos cosechados en el cultivo de tomate, con rango de 59,981 a 66,989 kg ha-1.