Planeamiento y control de costos en proyectos de construcción bajo el enfoque del PMBOK 6TH: Proyecto expansión Toromocho - Minera Chinalco Perú - Mañuico Mendoza, Jaime Joseph (2019)
El planeamiento y control de costos es de gran importancia en todos los proyectos de construcción es por esta razón que es necesario implementar metodologías ágiles de control que faciliten una adecuada gestión de los costos y una óptima gestión del cronograma del proyecto. La implementación del método del resultado operativo como herramienta de control de los costos de acuerdo a los lineamientos del PMI-PMBOK 6th, muestra el estado ﬁnanciero real del proyecto favoreciendo la adecuada toma de decisiones por parte de la gerencia del proyecto, teniendo como indicador el margen de obra. Así mismo la implementación del sistema last planner como herramienta de control de la gestión del cronograma de acuerdo a los lineamientos del PMI-PMBOK 6th, proporciona una programación maestra, semanal y diaria, desarrollando los entregables del lookahead 4WLA, porcentaje de plan completado (PPC) y teniendo como un indicador el% del PPC que mide la efectividad del sistema planeado, para la presente investigación se obtuvo un PPC acumulado de 68%. En suma, luego de obtener los resultados de control del método del resultado operativo y el sistema last planner, se integran los resultados de estos métodos mediante el análisis del valor ganado, que nos arroja los índices de desempeño del proyecto, obteniendo un CPIcierre = 0,85, SPIcierre = 1,00 y un TCPIcierre = 0,06, los cuales cuantiﬁcan el desempeño de los costos y del cronograma del proyecto, validando de esta manera la aplicación de las metodologías implementadas. La investigación tuvo como objetivo la implementación del modelo de gestión de control de costos y la gestión del cronograma bajo el enfoque del PMI-PMBOK, integrando el método del resultado operativo y el sistema last planner, que es una herramienta del lean construction. El objeto de estudio fue el proyecto CC-101 movimiento de tierra y concreto. La eﬁciencia de lcronograma del proyecto se sustentó en el control del SPI (índice de desempeño del cronograma). Por otra parte, el CPI (índice de desempeño del costo) indicó la medida de la eﬁciencia en función de los costos, así mismo el margen de obra evidenció el estado ﬁnanciero real del proyecto. En el caso del TCPI (índice de desempeño del trabajo por completar) midió el desempeño del costo que se debió alcanzar con los recursos restantes a ﬁn de cumplir con los objetivos. Del análisis del valor ganado mensual resultó los indicadores de desempeño CPI, SPI, TCPI, en base a los resultados de la aplicación del método del resultado operativo y el sistema last planner. El proyecto donde se desarrolló la investigación de tesis fue la obra CC-101 movimiento de tierra y concreto que es parte del proyecto expansión Toromocho de la unidad minera Chinalco Perú S.A. Para la presente investigación, la guía del PMBOK® se empleó como base sobre la cual se integró las metodologías del resultado operativo, el sistema last planner y el análisis del valor ganado de acuerdo a los fundamentos para la dirección de proyectos del PMI.