"Respuesta del protocolo de sincronización Ovsynch y la IATF en vacas cruzadas de crianza extensiva, en los distritos de Los Morochucos y Chuschi. Ayacucho, 2012" - Lizarbe Gavilán, Liz Fiorella (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en ganado vacuno cruzado de crianza extensiva del departamento de Ayacucho, provincia de Cangallo, distritos de Los Morochucos y Chuschi, de abril a octubre del año 2012. El objetivo fue evaluar la respuesta del protocolo de sincronización de la ovulación Ovsynch y la inseminación artificial a tiempo fijo. Se utilizaron 26 animales pertenecientes a 26 productores, de ellas 19 vacas y 07 vaquillas de genotipo cruzado de la raza Brown Swiss con ganado criollo. El protocolo Ovsynch consistió en la aplicación de una dosis de 0.42 mg de acetato de buserelina (GESTAR®) al primer día; luego de 7 días, dosis de 0.0075 mg de Cloprostenol (PROSTAL®); luego de 2 días, se aplicó una segunda dosis de 0.42 mg de acetato de buserelina (GESTAR®) y después de esta última aplicación se realizó la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) a las 20 horas. A los 90 días post IATF se realizó el diagnóstico de gestación por palpación rectal. Las variables se analizaron por medio de la prueba Chi cuadrado. Los resultados del protocolo, nos muestra el porcentaje de celo manifiesto de 73.08%, frente a un 26.92% que no exhibió características de celo observable; existiendo diferencia estadística significativa (P<0.05). La tasa de estro prematuro global representó el 23.98%, siendo estadísticamente significativa (P<0.05). La tasa de preñez como respuesta al protocolo Ovsynch e IATF en vacas cruzadas de crianza extensiva fue de 50%, de estos, el 47.37% son vacas y el 57.14% vaquillas; resultados que estadísticamente no son significativos (P<0.05). Al evaluar la tasa de preñez se relacionó otras variables para ver si existe correlación sobre la tasa de preñez; como la relación con la presencia de signos de celo observables, del cual se obtuvo 76.92% de preñez en animales con características de celo observables y 47.37% en ausencia, no existiendo diferencia estadística. Por último se evaluó la tasa de no retorno de celo, obteniendo 63.16% en vacas, y 57.14% en vaquillas; no existiendo diferencia estadística significativa (P<0.05). Se concluye de estos resultados que el protocolo resulta eficiente para sincronizar celo y realizar la IATF; sugiriéndose mayores trabajos que justifiquen su ejecución.