Las condicionantes del saneamiento ambiental básico que generan riesgos para la salud de la población del distrito capital de Chiara 2015. - Palomino Roca, Rocío (2016)
La presente tesis de investigación titulada '"Las condicionantes del saneamiento ambiental básico que generan riesgos para la salud de la población del distrito capital de Chiara 2015", se realizó con el objeto de explicar las condicionantes del acceso a los servicios de saneamiento ambiental básico de los pobladores de la zona de investigación los cuales tienen relación directa con la incidencia de las enfermedades trasmitidas por la vía oral - fecal y la vía bucofaringea, principalmente asociadas a las EDAS, IRAS, que repercuten en la desnutrición infantil; esta situación genera riesgos para la salud de la población y con mayor trascendencia afecta a los grupos vulnerables de niños y niñas menores de 5 años; ya que, influyen en su calidad de vida limitándolos a desarrollar sus facultades mentales y físicas de manera óptima. Las condicionantes de este fenómeno social en la capital del distrito de Chiara son precarias ya que el acceso al agua saneada es relativa a consecuencia de diversas limitantes, de igual forma la tecnología utilizada para la disposición de excretas es deficiente, como tampoco existe un manejo adecuado de los residuos sólidos y las prácticas de higiene se realizan de manera poco saludables desde el nivel individual al comunal; por consiguiente generan riesgos para la salud de la población ya que, se traducen de manera directa en las enfermedades comunes que causan afecciones gastrointestinales, respiratorias y parasitosis en los infantes menores de 05 años, las cuales están directamente asociadas al consumo de agua no saneada, la contaminación por heces y los hábitos de higiene poco saludables. La investigación se realiza a fin de trascender en la importancia del saneamiento ambiental que promueva un entorno saludable a partir del manejo sanitario de agua, las excretas, los residuos sólidos y el comportamiento higiénico de las personas a nivel individual y colectivo que permitan reducir los riesgos para la salud y la contaminación del ambiente; el cual en la comunidad de Chiara atraviesa grandes dificultades al igual que en los diversos espacios rurales del país. Así mismo se realizó durante el año 2015 tomando como muestra 45 familias del total de 90 que habitan la capital del distrito, para obtener los datos que implica el saneamiento ambiental, los cuales han sido sistematizados y a su vez se contrastan con el planteamiento central, objetivos e hipótesis planteados a lo largo de la investigación.