Factores socioeconómicos relacionados a la satisfacción de vida en adultos mayores del distrito de Jesús Nazareno. Ayacucho, 2011. - Zaga Bautista, Ingrid Zarella (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores socioeconómicos relacionados al nivel de satisfacción de vida en adultos mayores del distrito de Jesús Nazareno. Ayacucho, 2011. Para tal propósito se planteó una investigación cuantitativa, descriptiva - correlacional, aplicada y de corte transversal. La muestra, al azar simple, fue de 81 (15.5%) adultos mayores de una población de 523 adultos mayores. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y psicometría; mientras que, los instrumentos, la guía de encuesta, el test de APGAR familiar - amical y la Escala de Satisfacción de Vida. Los resultados de la investigación determinaron que, del 100% (81) de adultos mayores del distrito Jesús Nazareno el 71.6% expresa insatisfacción de vida y 28.4% satisfacción. Contrastando la hipótesis se concluye que, el estado civil, funcionamiento familiar y amical, acceso a pensión de jubilación y ocupación actual son factores socioeconómicos relacionados al nivel de satisfacción de vida en adultos mayores del distrito de Jesús Nazareno (p < 0.05).