Hongos dermatofitos aislados del pelaje de Canis lupus familiaris “perro” y Felis catus “gato” sin lesiones dérmicas, Ayacucho 2019 - Quispe Gomez, Abednego Henry (2024)
El propósito del estudio de investigación, no experimental descriptivo-transversal, se realizó para conocer e identificar los dermatofitos en el pelaje de 30 perros y 30 gatos domésticos de diferentes razas sin lesiones dérmicas, del distrito de Ayacucho. Las muestras recolectadas con el método de Mariat y Tapia (tapis de cuero de ovino estéril), se tomaron por la parte dorsal y ventral por frotamiento ya sea al gato o al perro, cada tapis se sembró por impronta a las placas de petri conteniendo agar Sabouraud más cloranfenicol, luego se incubaron a 25°C de 5 a 7 días o hasta por 15 días; anotando las características macroscópicas de las colonias en el laboratorio de Epidemiología y Micología - Área de Microbiología. La identificación microscópica se realizó por microcultivo, cuyo resultado muestra que, el 23,33% (7) de perros y 16,67% (5) de los gatos fueron positivos a los dermatofitos, el 23,33% (7) de perros positivos a dermatofitos no son higienizados, mientras que, el 3,33% (1) de los gatos son higienizados y 13,33% (4) no. Entre los dermatofitos Microsporum sp. se aislaron un 57,14% (4) en perros y 40% (2) en gatos y para Trichopyton sp. se aislaron un 42,86% (3) en perros y 60% (3) en gatos y se encontraron en un 10% (1) de perros y 10% (1) de gatos que habitan exclusivamente la casa; mientras que se encontraron 13,33% (4) de perros y el 6,67% (2) de gatos que habitan exclusivamente en el patio.