Niveles de estiércol de vacuno enriquecido con fertilización sintética y dos distanciamientos entre surcos en el rendimiento del Girasol aceitero (Helianthus annus L.). Canaán 2750 msnm, Ayacucho - Gutiérrez Jerí, Rubén (2013)
El presente trabajo de investigación se Ilevó a cabo en las instalaciones del Centro Experimental de Canaán, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con los siguientes objetivos: 1) Determinar la mejor combinación de estiércol de vacuno con abono inorgánico de fondo y densidad de planta que optimice el rendimiento del Girasol Aceitero. 2) Determinar los rendimientos del girasol en kg/ha. En los tratamientos en estudio. 3) Determinar el mérito económico de los tratamientos en estudio. Los factores estudiados fueron: niveles de estiércol de vacuno (2, 4, 6, 8 tn/ha) con abono inorgánico de fondo (22-27-15 kg/ha de NPK) y densidad de plantas: 41667 plantas/ha (0.30 x 0.80 m) y 47619 plantas/ha (0.30 x 0.70 m). La investigación se condujo utilizando el Diseño Bloque Completamente Randomizado con 3 repeticiones y 10 tratamientos, arreglado en un experimento factorial de 2 distanciamientos entre surcos, 4 niveles de abonamiento con estiércol y dos testigos adicionales sin abonamiento, pero en diferentes distanciamientos entre surcos. La instalación y siembra se realizó el 04 de agosto del 2007, con la emergencia de plántulas a los 8 - 12 dds, Ia aparición del tercer par de hojas a los 12 - 16 dds, la formación de capítulos florales a los 52 - 56 dds, la madurez fisiológica a los 95 - 100 dds; Ia madurez de cosecha a los 122 - 129, dds con tendencias a favor al aplicar 6 y 8 t/ha de estiércol de vacuno. El abonamiento orgánico en sus diferentes niveles de estiércol de vacuno se realizó por golpes en el momento de siembra con su respectivo abono inorgánico de fondo para cada tratamiento pero fraccionando el nitrógeno inorgánico para el momento del aporque transcurrido los 60 días. La dotación del agua a través del riego fue de acuerdo a las necesidades del cultivo a capacidad de campo. La mejor respuesta en el rendimiento de grano / ha se encuentra en el distanciamiento s1 = 47619 plantas/ha a (0.70 x 0.30 m) entre surcos; frente al distanciamiento s2 = 41667 plantas/ha a (0.80 x 0.30m) entre surcos en los mismos niveles de abonamiento, debido a la notable diferencia del número de plantas por hectárea. En el análisis de correlación entre variables el rendimiento de grano de girasol (t/ha) está asociado positivamente con alta significación estadística a las variables diámetro de capítulo (cm), número de granos por capítulo y peso de granos por capítulo (g). Estas variables son determinantes en la productividad de kilógramos de grano de girasol por hectárea. En el análisis económico, Ia mayor utilidad se Iogra con el tratamiento T8 = f4s2 reportando una utilidad de S/. 2760.57 por ha, con una rentabilidad de 0.80 y una mejor calidad de los granos; seguido por el tratamiento T3 = f3s1 con una utilidad de S/. 2739.37 por ha; el tratamiento T5 = f1s1 reporta una menor utilidad con S/. 2098.17.