Gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Pichari - Cusco, 2023 - Berrocal Huaman, Julio Cesar (2024)
El objetivo general de la presente investigación es determinar en que medida la gestión del talento humano se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Pichari - Cusco, 2023, se utilizó el tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 79 colaboradores, el diseño de investigación fue no experimental, la técnica usada fue la encuesta, fuente de información primaria acopiada mediante dos cuestionarios tipo Likert, siendo las dimensiones para la variable gestión del talento humano: conocimientos, habilidades, actitudes, motivaciones; mientras que para la variable desempeño laboral: orientación de resultados, iniciativa, relaciones interpersonales, trabajo en equipo; la principal conclusión, es que la gestión del talento humano se relaciona directamente con el desempeño laboral, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.819, además de ello los conocimientos se relacionan directamente con el desempeño laboral, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.756; también, las habilidades se relacionan directamente con el desempeño laboral, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.738; asimismo, las actitudes se relacionan directamente con el desempeño laboral, dado el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall aproximado a 0.747; en esa dirección, las motivaciones se relacionan directamente con el desempeño laboral, con coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.800, que indica un nivel de correlación muy fuerte.