Variables climáticas y cobertura nival del nevado Sara Sara, región Ayacucho. Periodo 1985 - 2020. - Roca Najarro, Joe Hugo (2023)
La reducción de los nevados en todo el mundo es un hecho preocupante, y en este sentido, la investigación realizada busca establecer la relación entre las variables climáticas (temperatura y precipitación) y la cobertura nival del nevado Sara Sara, en el período 1985-2020. El área de estudio se encuentra entre las provincias de Parinacochas y Paúcar del Sara Sara, al sur del departamento de Ayacucho. Para alcanzar este objetivo, se emplearon imágenes satelitales de Landsat 8 OLI y 5 TM, ambos del nivel 2 de la colección 2 descargados del servidor USGS, para determinar la temperatura superficial del suelo (TSS) y el área de cobertura nival (ACN), asimismo, se descargaron las imágenes ráster para la precipitación acumulada (Ppa) de la plataforma PISCO-Senamhi, posterior a ello, se aplicaron fórmulas de factor de escala, el Índice Diferencial Normalizado de Nieve (NDSI), la conversión de grados Kelvin a Celsius (para la banda térmica) y el método Kriging. Los resultados muestran una amplia variación en la TSS y Ppa, así como en el área de cobertura nival (ACN). Los datos de TSS presentan valores mínimos de 7,5; 9,3 y 9,2 °C de los años 1990, 2000 y 2013 respectivamente, y valores máximos 14,5; 14,8; 14,5; 14,4 y 14,5 °C de los años 2008, 2010, 2014, 2015 y 2019, datos de la Ppa que van desde 0,1 a 0,4 mm, así como valores altos de 5,3; 5,1 y 6,6 mm de los años 1998, 2013 y 2018, y la de ACN con valor mínimo de 13,4 ha en el año 1992 y valores máximos de 690,4; 638,5 y 698,9 ha en los años 1999, 2001 y 2013 respectivamente. Asimismo, la correlación de Pearson (?=0,05) entre la TSS y la ACN fue negativa débil (r= -0,3324174) e indicando una falta de relación significativa (p=0,07809), en cuanto a la correlación de Spearman (?=0,05) entre la Ppa y la ACN fue positiva débil (r=0,3197044) y también indicó una falta de relación significativa (p=0,07809). Estos resultados muestran que la reducción de la cobertura nival del nevado Sara Sara no puede atribuirse directamente a las variaciones en la temperatura y la precipitación. Sin embargo, estos hallazgos pueden ser útiles para futuras investigaciones y para la toma de decisiones relacionadas con la conservación de los nevados y su impacto en las comunidades y los ecosistemas cercanos.