Lepidópteros diurnos como bioindicadores de la calidad del hábitat en el circuito de cataratas del Centro Poblado de Catarata, distrito de Pichari, La Convención, Cusco 2018 - Alarcon Lopez, Rosa del Pilar (2024)
Los bosques del distrito de Pichari sostienen diversos hábitats albergando gran diversidad de especies de flora y fauna las cuales se encuentran fuertemente amenazadas por la deforestación y fragmentación de los ecosistemas, ocasionando la pérdida de la biodiversidad. Por ello, la presente investigación planteó como objetivo principal evaluar la comunidad de lepidópteros diurnos como bioindicadores de la calidad de hábitat en el circuito de cataratas del Centro Poblado de Catarata, durante los meses de agosto a noviembre de 2018. Para lo cual se establecieron tres zonas de muestreo a lo largo del circuito, distanciadas de 250 metros entre sí, donde se identificaron dos unidades de cobertura vegetal: Área de no bosque amazónico y Bosque de montaña basimontano. Para la colecta de muestras se utilizó trampas Van Someren Rydon, cada zona contó con un transecto en el que se colocaron seis trampas separadas por 50 metros entre sí, utilizando un cebo atrayente compuesto por plátano maduro machacado en estado de fermentación y pescado en descomposición; las muestras colectadas fueron sacrificadas y depositadas en sobres entomológicos debidamente etiquetados a fin de ser almacenadas en recipientes plásticos para su transporte y posterior montaje e identificación en el Laboratorio de Biodiversidad y SIG y en la División de Entomología del Museo de Historio Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se registraron 158 géneros/especies distribuidas en seis familias, 17 sub familias y 90 géneros, La familia Nymphalidae fue la más dominante con 126 especies (80%), seguido de Riodinidae con 19 especies (12%), Pieridae con seis especies (4%), Hesperidae y Lycaenidae con tres especies cada una (2%) y Papilionidae con una especie (1%). Las especies más abundantes fueron Rhetus dysonii psecas, Pareuptychia 3 y Adelpha olynthia. La categorización de especies según criterios de exclusividad y abudancia muestran que, existe una especie bioindicadora en cada unidad de cobertura vegetal, el cual fue contrastado por el test de Kruskall Walis y el Análisis de Componentes Principales (ACP) donde se halló que existe una variabilidad al 100%, indicando que las especies de lepidópteros diurnos como posibles bioindicadores son: Rhetus dyssoni psecas para el Bosque de montaña basimontano (Bm-ba) y Parides neophilus olivencius para el Área de no bosque amazónico (ANO-BA). Los Índices de Shannon-Weaver y Riqueza de taxones de la comunidad lepidóptera diurna en relación a las dos unidades de cobertura vegetal fueron no significativos, lo que indica valores semejantes en ambas, mientras que, la relación de la comunidad lepidoptera según los meses de muestreo fueron diferentes, los mayores valores promedio fueron registrados en agosto. El Índice de Dice-Sorensen, aplicado para las unidades de cobertura vegetal, muestra que el Área de no bosque amazónico (ANO-BA) y el Bosque de montaña basimontano (Bm-ba) presentan una similaridad de 52%. Se determinó que Parides neophilus olivencius se encuentra en la lista de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza - UICN en estado de Preocupacion menor (LC).