Microorganismos eficientes, hongos micorrícicos arbusculares, ácidos húmicos y cobertura vegetal en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.). Canaán, 2750 msnm. Ayacucho - 2025 - Pariona Toledo, Jaime (2025)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de biofertilizantes y coberturas vegetales en el rendimiento de maíz morado. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar y los doce tratamientos se distribuyeron con el Diseño de Parcelas Divididas en tres repeticiones. Se utilizaron dos factores: Biofertilizantes (EM, Hongos micorrícicos arbusculares y ácidos húmicos) y Cobertura vegetal (Arveja y trigo). Se evaluaron variables de precocidad: Número de días a la floración masculina, femenina y a la madurez fisiológica y variables de rendimiento: Altura de planta; longitud, diámetro y peso de la mazorca; peso de 1000 granos; rendimiento de primera, segunda y tercera categoría de mazorca y rendimiento total de mazorca. Los resultados obtenidos muestran que los microorganismos eficientes presentaron valores superiores en la altura de planta (235.21 cm), peso de 1000 granos (426.79 g) y longitud de mazorca (14.36 cm), en comparación con el tratamiento sin biofertilizante. En cuanto a la cobertura vegetal, los mayores valores en diámetro de mazorca (4.62 cm) y rendimiento total de la mazorca (7 331.77 kg ha?¹) se registró con aplicación de la cobertura de arveja. La aplicación de microorganismos eficientes, hongos micorrícicos arbusculares y ácidos húmicos, tuvo un efecto positivo en altura de planta, longitud, diámetro y peso de mazorca y peso de 1000 granos. La cobertura de arveja reportó la mayor altura de planta, longitud y diámetro de la mazorca, rendimiento de mazorca de categoría primera y rendimiento total de mazorca. Finalmente, la mayor relación B/C se obtuvo con el T6 (EM y cobertura de arveja) con 1.02.