Archivo fiscal en denuncias por delitos de colusión: “Falencias en las diligencias preliminares para la obtención de elementos de convicción” - Mendoza Sulca, Lazaro Paul (2018)
Actualmente se evidencian incontables casos de corrupción, los cuales mellan en la sociedad y el estado de manera negativa, cuyo impacto genera retraso y zozobra a todos los ciudadanos en general, sea cual sea su condición, de modo que para contrarrestar esto se ha tipificado estos hecho ilícitos en el Código Penal, así como su persecución a través del proceso penal; un proceso penal que está en medio de una trasformación desde su última modificación el año 2004. La presente tesis lleva por título, Archivo fiscal en denuncias por delitos de colusión: “Falencias en las diligencias preliminares para la obtención de elementos de convicción”, la cual trata acerca de las falencias en las diligencias preliminares para la obtención de elementos de convicción contribuyen al archivo fiscal en denuncias por delitos de colusión en el primer, segundo y tercer despacho de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios del Distrito Fiscal de Ayacucho en el Período 2015 al 2017. Esta investigación se centra en el archivo de uno de los delitos más comunes contra la administración pública, COLUSIÓN, que dicho de paso, también vienen a ser los más complejos en cuanto a la probanza de la concertación y fraude patrimonial contra el Estado, las falencias en las diligencias preliminares para la obtención de elementos de convicción suficientes para la formalización y posterior continuación con la investigación preparatoria, se centra en identificar dos factores principales, de los muchos que pudieran existir, concretamente trata de terminar como afecta la falta de programas de especialización institucional en la normativa de contrataciones con el Estado y la escasez de pericias, ambas durante las diligencias preliminares, inciden al archivo fiscal de denuncias por delitos de colusión. De lo vertido precedentemente, se desglosaran distintos sub temas que ayudarán a comprender la problemática de los archivos fiscales, entre los cuales analizaremos jurídicamente el delito de colusión, la fase de diligencias preliminares, la escasez de los peritos y especialidades de pericias, cuestiones generales de los contratos con el Estado, los programas de especialización en normativa de contrataciones con Estado entre muchos más interesantes temas.