Efecto vasodilatador del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Oenothera rosea Ait "yawar suqu" en anillos aórticos aislados de cobayos, Ayacucho-2013. - Pariona Mina, Fiorella Del Pilar (2015)
En Perú como en el mundo, las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte entre la población. Actualmente, más de la tercera parte de la población peruana es afectada por esta patología, en el que la hipertensión arterial es un factor importante para el desencadenamiento de las mismas; una de las estrategias alternativas para prevenir y/o tratar estas enfermedades consiste en la búsqueda e investigación de plantas medicinales con contenidos químicos adecuados y propiedades farmacológicas comprobables. Es por ello que, apoyados en la medicina tradicional, nos enfocamos en la investigación, de tipo experimental, de la Oenothera rosea Ait. "yawar suqu", tan popular en nuestro ámbito andino. El objetivo de la presente investigación es evaluar el efecto vasodilatador del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Oenothera rosea Ait. "yawar suqu" en anillos aórticos aislados de "cobayos". Para la preparación del extracto hidroalcohólico se recolectó hojas y tallos de la Oenothera rosea Ait. en el distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, en el mes de abril del 2013. En la marcha fotoquímica se identificó la presencia moderada de flavonoides, fenoles, taninos y de forma leve aminoácidos, quinonas, saponinas, triterpenoides y/o esteroides. En el ensayo experimental farmacológico (efecto) se utilizaron 30 unidades de análisis, Cavia porcellus "cobayos", quienes después de una previa privación de alimentos, 24 horas, fueron sacrificados por desnucamiento para luego extraer, aislar y proceder a la limpieza y segmentación de los anillos aórticos. La preparación y determinación de los patrones de contracción y relajación de los anillos aórticos aislados, en cada prueba, se basó en el método descrito por Furchgott ef al; se indujo a su contracción con un agonista a adrenérgico (adrenalina 1 x 10_3M), para después estimular a su relajación con el propanolol (1 x 10~6 M) y así comprobar el estado funcional de cada anillo. Para el ensayo se dividieron las unidades de análisis en 05 grupos de 05 animales; siendo el grupo I la adrenalina 1 x 10"3M (blanco), grupo II el propanolol 1 x 10~6 M (control) y los grupos experimentales III, IV y V las concentraciones al 5,10 y 20% del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Oenothera rosea Ait "yawar suqu". Se evidencia en los resultados el efecto vasodilatador del extracto sobre los anillos aórticos aislados de "cobayos"; al vislumbrar la disminución significativa de la tensión generada por la adrenalina 1 x 10_3M (blanco) de 1,38 hasta 1,24; 1,14; 1,28 g para los extractos al 5,10 y 20%, respectivamente, observándose que la mayor disminución de la tensión es generada por la concentración al 10%. Con respecto ai indicador longitud, se evidencia que la longitud inicial de 6,85 mm; generada por el blanco, es disminuida por los tratamientos al 5,10 y 20% en 6,15; 5,72; 6,37 mm; observándose que la mayor disminución de éste indicador es generada por la concentración al 10%. Al ser comparados los tratamientos con el grupo control, a través de la prueba de Dunnett, se observa que existe diferencia significativa entre el tratamiento al 10% respecto al control, lo que propiciaría un posible efecto similar al ejercido por el estándar. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Oenothera rosea "yawar suqu", presentan efecto vasodilatador, que resulta ser independiente de la dosis.