Efecto del enriquecimiento ambiental en el comportamiento de Tremarctos ornatus “oso de anteojos” en el Parque Zoológico “La Totorilla”, Ayacucho, 2019 - Ñacari Herreras, Nelly (2024)
La presente investigación fue realizada con un individuo de la especie Tremarctos ornatus, mantenida en condiciones de cautiverio en el Parque zoológico “La Totorilla” en Huamanga (Ayacucho, Perú). Es una especie poco estudiada en los zoológicos y con mayor tendencia a desarrollar comportamientos estereotipados en cautiverio. Para el estudio se aplicó un enriquecimiento ambiental físico con el objetivo de evaluar la etología (respuesta comportamental) en tiempo y frecuencia en un mismo ambiente sin enriquecimiento y con enriquecimiento ambiental. Para el enriquecimiento ambiental se realizó cambios en el ambiente físico del área de exhibición, se reforzó e incrementó nuevas superficies de desplazamiento (troncos, maderas y columpio), se mejoró e incrementó nuevas plataformas horizontales con muros de concreto en el terreno con pendiente elevada, que dieron mayor soporte y mayor espacio para el desplazamiento del oso. También se estimuló el comportamiento del juego para ello se instaló pelotas colgadas. El estudio consideró la etapa sin enriquecimiento ambiental (07 días), donde se trabajó con las condiciones previas en las que se encontraba el albergue y con enriquecimiento ambiental (07 días), con los cambios físicos que se realizó en el albergue. Se registraron 17 patrones de conducta en el etograma elaborado. El análisis estadístico del tiempo y frecuencia de los comportamientos, nos muestra que el comportamiento activo de trepar tuvo un incremento significativo en el albergue con enriquecimiento. Mientras tanto el comportamiento estereotipado de masturbación tuvo una disminución significativa en el albergue con enriquecimiento. Para los otros comportamientos activos y estereotipados no hubo variaciones significativas en los tiempos y las frecuencias, probablemente se requiera mayor estímulo, para que sea más efectivo y encontrar diferencias estadísticamente significativas. En el albergue con enriquecimiento surge el comportamiento de jugar, del cual se concluye que la aplicación de elementos temporales como la pelota aumenta la posibilidad de estimular nuevos comportamientos activos. Aunque no en todos los comportamientos estudiados se encontraron diferencias significativas, las tendencias encontradas en algunos de estos, demuestran que el enriquecimiento físico fue positivo, siendo un estímulo que puede mejorar la calidad de vida del oso de anteojos en cautiverio.