Influencia de los programas sociales en la pobreza extrema de la Región de Ayacucho, 2018 - 2021 - Ochoa Soto, Yamicel Meyda (2024)
El presente trabajo investiga la influencia de los programas sociales en la pobreza extrema de la región Ayacucho del Perú, para ello tomamos datos del Instituto Nacional de Estadística e Investigación (INEI) a través, de la Encuesta Nacional de Hogares ENAHO para el periodo 2018 y 2021. Para el análisis de los datos tomamos el modelo probabilístico LOGIT, y a través de ella realizamoslas estimaciones correspondientes. El objetivo es conocer la influencia de los programas sociales en la pobreza extrema de la región Ayacucho, del Perú para el periodo 2018 y 2021. Asimismo, conocer la influencia del programa de apoyo a los más necesitados JUNTOS en la pobreza extrema de la región Ayacucho y también la influencia del programa de apoyo a personas mayores de 65 años, PENSIÓN 65. Los resultados muestran que el programa Juntos no influye significativamente en la pobreza extrema de la región Ayacucho, mientras que el programa Pensión 65 si influye significativamente en la pobreza extrema de la región Ayacucho.