Preñez de alpacas (Vicugna pacos) y llamas (Lama glama) con embriones frescos y desvitrificados de alpacas - Huancayo, 3260 m.s.n.m. - 2016 - Cazorla Rodriguez, Jose Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la transferencia de embriones de alpaca frescos y desvitrificados en receptoras alpaca (intra específica) y llama (inter específica) se realizó en la EEA Santa Ana (INIA-Junín) del distrito de El Tambo-Huancayo a 3,260 msnm. Se usó 20 donadoras alpacas hembras, 22 alpacas hembras receptoras y 18 llamas hembras receptoras, las mismas que estuvieron en un sistema de crianza semi-intensivo. La superovulación de alpacas se realizó a partir de la determinación de presencia de folículos ?8 mm inducidas a ovulación mediante empadre con machos vasectomizados. Luego del tratamiento superovulatorio con 1000 UI de ECG se realizó la monta con machos enteros. La colecta de embriones se realizó el día 6.5 posterior al primer empadre por vía transcervical previa evaluación de la presencia de cuerpo lúteo mediante ecografía. Una vez evaluados y clasificados los embriones fueron transferidos frescos en receptoras alpacas y llamas, mientras que otros fueron desvitrificados para su posterior transferencia. La preñez se determinó a partir de los 15 días post transferencia por exposición al macho y al mes mediante ecografía. Los resultados fueron: la tasa de preñez intraespecífica mediante transferencia de embriones de alpaca a receptoras alpaca con embriones frescos fue de 30% (3/10) y 0.0% con vitrificados (0/12). Mientras que la tasa de preñez interespecífica mediante transferencia de embriones de alpaca en receptoras llamas fueron de 30% con embriones frescos (3/10) y 37.5% con vitrificados (3/8). Este trabajo concluye que la transferencia de embriones frescos de alpaca intra e inter específica es similar con tasas de preñez del 30%, mientras que con embriones vitrificados de alpaca se obtuvo mejores tasas de preñez en la transferencia interespecífica (en receptoras llama 37.5%, y 0% en receptoras alpaca).