Factores determinantes de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres, 2022. - Quispe Pariona, Javier Wilber (2024)
El estudio titulado "Factores que influyen en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres, 2022" surge de la necesidad de determinar los factores que podrían estar afectando los niveles actuales de recaudación en dicha municipalidad, considerando ligeros incrementos en los últimos años. La investigación tiene como objetivo general identificar los factores influyentes en la recaudación del impuesto predial, con objetivos específicos de analizar la influencia de los factores socioeconómicos y evaluar la influencia de los factores culturales en la mencionada municipalidad. La metodología adoptada es de tipo aplicado, con un diseño no experimental-transversal y nivel correlacional. La muestra consistió en 351 predios del Distrito de Andrés Avelino Cáceres, utilizando a los contribuyentes como unidades de información. Las técnicas de recolección incluyeron análisis documental y encuestas. Los resultados obtenidos respaldaron la hipótesis de que tanto los factores socioeconómicos como culturales influyen significativamente en la recaudación del impuesto predial. Se identificó una relación estadísticamente significativa y positiva, indicando que a medida que aumentan los factores de influencia, la recaudación del distrito experimenta un incremento significativo. En conclusión, este estudio proporciona evidencia consistente, demostrando que factores socioeconómicos y culturales impactan significativamente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres, 2022.