Característica fisicoquímica de las aguas superficiales del bofedal alto andino Guitarrachayocc, distrito de Paras. Cangallo - Ayacucho. 2018 - 2019 - Paredes Gomez, Jackeline Janeth (2023)
Las cabeceras de cuencas hidrográficas, son de gran importancia, y cumplen diversas funciones especiales, asimismo son ecosistemas dinámicos, que intercambian flujo y materia de energía. Se encuentran conformados en las partes altas por bofedales altoandinos, siendo sus fuentes de aguas, las que contribuyen a la regulación y alimentación de la red hídrica. Es así, que, atendiendo a la importancia, surgió la preocupación de determinar las características fisicoquímicas de los cuerpos de agua, siendo necesario generar información que permita conocer y entender la heterogeneidad y las características fisicoquímicas de los bofedales altoandinos. En ese sentido, el presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar las características fisicoquímicas de las aguas superficiales del bofedal Guitarrachayocc, ubicada en el distrito de Paras, provincia Cangallo y región de Ayacucho, cuyo bofedal se encuentra en la naciente del río Apacheta, a una altitud aproximada de 4586 m.s.n.m. formando parte de la cuenca del Mantaro. Para el estudio del bofedal, se establecieron catorce estaciones de muestreo de aguas contenidas en pequeñas depresiones (lénticas), cuatro de carácter permanente y cinco temporales, adicionalmente, cinco estaciones de muestreo en riachuelos (lóticos). Recolectándose muestras de agua entre los meses de agosto, 2018 a junio de 2019, realizándose muestreos mensuales, durante once meses. Los parámetros fisicoquímicos fueron determinadas in situ empleando un multiparámetro (HANNA HI 98130) tales como la temperatura, el pH, la conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales; mientras que, para determinar las características químicas como, cloruros, alcalinidad, la dureza total, dureza cálcica y dureza magnésica se recolectaron muestras de agua que fueron evaluados en el laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. De los resultados obtenidos, muestran que los bofedales son sistemas heterogéneos, cuyas variaciones en las características fisicoquímicas de los cuerpos de aguas, están relacionadas según el lugar donde se encuentran; determinando que en el sistema lótico se halló valores de conductividad desde 138,6 ?S/cm hasta 157,3 ?S/cm, las cuales no presentan diferencias significativas, a excepción del pH que se halló valores desde 6,1 hasta 7,6 presentando variaciones y estas corroboradas por las pruebas estadísticas de Kruskal- Wallis; mientras que en los sistemas lénticos, se halló valores de pH desde 3,0 hasta 6,8 en la quinta y tercera estación permanente respectivamente, para la conductividad presentaron valores desde 43,3 ?S/cm hasta 1 149,1 ?S/cm en la cuarta temporal y quinta estación permanente respectivamente; presentando fluctuaciones significativas. También se halló que las estaciones cuarta y quinta permanentes presentan valores mínimos pH y máximos de conductividad eléctrica (?S/cm), sólidos disueltos totales (mg/L), cloruros (mg cl/L) y sulfatos.