La supervisión y la ejecución de obras por contrata en la municipalidad provincial de Chincheros, periodo 2015 - 2019 - Punil Ramos, Walter (2022)
La presente investigación: “La supervisión y la ejecución de obras por contrata en la municipalidad provincial de Chincheros, periodo 2015-2019”, supone un interés en el abordaje de la problemática; tiene como objetivo fundamental determinar la influencia de la supervisión en la ejecución de las obras por contrata en dicha municipalidad. Por ello, se desarrolló una investigación con las siguientes características metodologías: estudio aplicado, de nivel descriptivo y correlacional, con un método general científico y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 48 trabajadores (8 por cada 6 obras) en la municipalidad provincial de Chincheros, periodo 2015-2019. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron los cuestionarios, lista de cotejo y guía de análisis documental. Gracias a lo previsto, se identificó que la supervisión influye de forma directa y significativa en la ejecución de obras por contrata en la municipalidad provincial de Chincheros periodo 2015-2019 (r-valor de 0,756 y un p-valor de 0,000); siendo posible concluir que cuando se incrementa la supervisión, aumenta la ejecución de las obras por contrata.