Respuesta toxicológica de alevinos de trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss a la acción del plaguicida metamidofos. Ayacucho 2015. - Illanes Flores, Yanet Eliana (2015)
El presente trabajo evaluó el efecto toxicológico del plaguicida metamidofos en alevinos de Oncorhynchus mykiss “Trucha arco iris”, como organismo de prueba por ser altamente sensible ante la problemática ecológica que se presenta con el uso indiscriminado de plaguicidas en nuestra región dado que su utilización no cumple con los estándares recomendados ni la supervisión que indica en cada producto. Siendo así, es necesario establecer los parámetros toxicológicos para el registro y formulación de pesticidas, es por ello que, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto toxicológico de 04 concentraciones crecientes (13.5; 16.5; 19.5 y 22.5 mg/L) utilizando el plaguicida Metamidofos (Stermín®) expuestos durante 24 y 48 horas empleando para ello alevinos de Oncorhynchus mykiss. El presente trabajo de investigación se ejecutó en las instalaciones del Parque Zoológico “La Totorilla”. Para la realización de los bioensayos se emplearon 20 unidades experimentales, los que estuvieron constituídos cada uno de ellos por diez alevinos de Oncorhynchus mykiss con diez litros de agua incluídos en un balde de plástico de 20 L de capacidad, acondicionando a cada unidad experimental un sistema para el ingreso de aire a través de una piedra difusora y bombeada por dos aireadores. De los resultados, se observa que los porcentajes de mortalidad de los alevinos de “trucha arco iris” se incrementan a medida que las concentraciones de Metamidofos se incrementan, por otro lado, la mortalidad registrada es diferente estadísticamente (p<0,05) en cuanto a las concentraciones para cada tiempo de exposición. Con respecto a la concentración letal media (CL50), para el plaguicida Metamidofos (Stermín®) fueron de 23,18 y 15,97 mg/L para 24 y 48 horas de exposición respectivamente, mostrando que la concentración letal media disminuye a medida que el tiempo de exposición se incrementa.