Seroprevalencia del dengue en el margen izquierdo del valle del río Apurímac - Ayacucho, 2016. - Domínguez Villanueva, Vanesa (2018)
El dengue es un problema cada vez más frecuente en áreas tropicales y subtropicales del mundo, incluido Perú el cual expone a más de 50% de su población al riesgo de desarrollar la enfermedad infecciosa, que presenta un grave problema de salud pública. Existe un desconocimiento en los pobladores, de la condición serológica con respecto al virus del dengue en las personas del margen izquierdo del valle del río Apurímac de los distritos de Llochegua y Sivia (provincia de Huanta), Ayna y Santa Rosa (provincia de La Mar). Se necesitan estudios actualizados sobre la prevalencia en la población general para reforzar las acciones de salud pública. El objetivo fue describir la seroprevalencia, determinar la frecuencia y asociar la ocurrencia de dengue con los factores demográficos en la población del margen izquierdo del valle del río Apurímac en los distritos de Llochegua y Sivia (provincia de Huanta), Ayna y Santa Rosa (provincia de La Mar) Ayacucho, 2016. El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Micología y Epidemiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y en el Laboratorio de Virología de la Dirección Regional de Salud Ayacucho (DIRESA). El tipo de investigación empleado fue descriptivo, con diseño transversal lápsico. Se hizo un estudio de seroprevalencia mediante revisión de 1442 fichas clínicas epidemiológicas de dengue de pacientes registrados en el Laboratorio de Referencia Regional de Salud Pública Ayacucho, de los cuales 283 casos resultaron positivos con la prueba ELISA (NS1 e IgM), se recolecto las variables edad, sexo, procedencia y establecimientos de salud. La seroprevalencia de dengue en el margen izquierdo de los distritos involucrados en el estudio fue de 0,59%; el mayor porcentaje de casos positivos de dengue se dio en el distrito de Ayna 44,9% y Santa Rosa 43,8% seguido por un porcentaje menor en los distritos de Llochegua 8,8% y Sivia 2,5%. El grupo etario predominante fue de 20 a 29 años con casos positivos de 22,6%; en cuanto al sexo, los pacientes más afectados por esta virosis fue del género masculino con casos positivos de 50,5%, relativamente mayor que el femenino con 49,5%. Se registraron mayores casos positivos de dengue en el primer trimestre del año 2016 con 89,8% y en el año 2015 se registró un 10,2%. En cuanto al establecimiento de salud, los Centros de Salud registraron 50,5% de casos positivos de dengue seguido de hospitales con 48,8% y los Puestos de Salud con 0,7%. Se concluye que la seroprevalencia de dengue en el margen izquierdo del valle río Apurímac de los distritos involucrados en el estudio fue de 0,59%, la frecuencia de la enfermedad del dengue en los distrito de Ayna fue de 44,9%, seguido de Santa Rosa con el 43,8% el de Llochegua 8,8% y Sivia con 2,5% y los factores demográficos asociados al dengue fue el grupo etario y los distritos, mientras que el sexo no estuvo asociado.