"Hidatidosis de los ovinos beneficiados en el camal municipal de Huanta" - Ochoa Fernández, Elizabeth Rosario (2013)
El presente trabajo se realizó en el Camal municipal de la provincia de Huanta, del departamento de Ayacucho situado a 2,642 m.s.n.m., en el periodo de julio a diciembre del año 2011, donde se evaluaron la localización de los quistes hidáticos según edad del animal, ubicación orgánica y gravedad de infección, en 13,866 ovinos criollos beneficiados Huanta. Para el periodo mencionado.se encontraron un total de 1048 (7.55%) animates infestados con quiste hidático. Según edad 32 (4.61%) de 1 a 2; 182 (6.33%) de 2 a 3; 350 (4.61%) de 4 a 5 y 484 (9.05) de 5 años a más respectivamente. Por órganos 525 (50.1%) hígado, 393 (37.5%) pulmón,17 (1.6%) riñón, 113 (10.8%) hígado y pulmón simultaneamente. Por el número de quistes según órganos fue 303 (47.49%) en hígado, 253 (50.0%) en pulmón y 17 (100.0%) en riñón con 1 a 3 quistes respectivamente; 242 (38.0%) en hígado, 172 (34.0%) en pulmón con 4 a 6 quistes respectivamente; 93 (14.57%) hígado y 81 (16.0%) pulmón con 07 quistes a más. Determinándose en forma estadística una notable dependencia entre órgano infestado y año de edad, (P < 0.01) una muy significativa diferencia de localización de los quistes según el órgano afectado, (P < 0.01) y con una alta dependencia (p>0.01) entre el número de quistes hidáticos y órgano infestado.