Actividad antitusígena del extracto etanólico de las hojas de Foeniculum vulgare Will. "hinojo". Ayacucho - 2010. - Huamaní Lescano, Minerva (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de demostrar la actividad antitusígena del extracto etanólico de las hojas de Foeniculum vulgare Will. "hinojo". Se realizó durante los meses de octubre del 2010 a marzo del 2011, en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia del área de Farmacia, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Las hojas de Foeniculum vulgare Will. "hinojo", fueron recolectadas en la localidad de Rumichaca, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, ubicado a 2750 m.s.n.m. Su clasificación taxonómica se realizó en el Herbarium Huamanguensis, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La actividad antitusígena se determinó por el método de tos inducida por ácido cítrico, utilizando cobayos como unidades experimentales divididos en cinco tratamientos: suero fisiológico 5 mL/Kg (blanco), fosfato de codeína 15 mg/Kg (estándar) y los extractos etanólicos a 150, 250 y 500 mg/Kg. El extracto etanólico de las hojas de Foeniculum vulgare Will. "hinojo", reporta el contenido de los siguiente metabolitos secundarios: fenoles y taninos, triterpenos y esteroides, azúcares reductores, flavonoides, lactonas y cumarinas, catequinas y quinonas. Esta identificación se llevó a cabo siguiendo el procedimiento propuesto por Miranda y Cuellar. Se obtuvo mejores resultados con el extracto etanólico a 500 mg/Kg, el cual presentó el 91.95% de eficacia antitusígena, demostrando mayor actividad antitusígena que el sulfato de codeína (81.72%), siendo estadísticamente significativo (p<0.05). Con el extracto etanólico de 100 mg/Kg y 250 mg/Kg, presentaron de 76.67% y 85.93% de eficacia antitusígena respectivamente. Se concluye, que los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación confirman que a mayor dosis la eficacia antitusígena es mejor.